9марта
5 сентября 2005, 17:05

Новый учебный год для зэков тоже начался

Учебный год сегодня начался для тех, кому за 30. В школе Среднебельской колонии есть и такие ученики. 60 % осужденных сели за школьные парты по собственному желанию. Остальных к этому обязывает закон.

Учительница поет перед классом, но это не урок музыки. А класс русского языка и литературы. Так здесь проходят творчество поэтов-бардов. Любимая тема для заключенных. Почти концерт по заявкам. После небольшого перерыва переходят к теме занятия: «Быть ужом или соколом в этой жизни. Рожденный ползать летать не сможет»… По крайней мере у двух учеников из класса крылья есть, считает преподаватель. В колонии свои поэты. Недавно даже сборник стихов выпустили. Дмитрия Морозкина больше тянет на любовную лирику. В колонии пристрастился к стихам Пушкина и Лермонтова. Но чаще открывает сборник Омара Хайяма. Говорит, в его стихах вся наша жизнь. А Владимир Севрюк склонен пофилософствовать. Поэтому и стихов своих при всех читать не стал. Не настроен. Открыл нам лишь один, посвященный учителю. Татьяна Якимова своих учеников любит. Каждое слово они ловят с детской непосредственностью, хоть у каждого за плечами тяжелое преступление: «На уроках мы разыгрываем пьесы. Вот недавно ставили «Грозу» Островского. Я играла Катерину, ученики – остальных».

А вот умножение и деление дробей взрослым мужчинам вспомнить нелегко. Многие из них за школьными партами лет 10 не сидели. Первый урок, по плану, - повторение. Чтобы приступить к программе 9-го класса, нужно подготовить базу. А сделать это можно только на уроках. Домашнее задание дается обычно практическое, говорит местная учительница математики и физики: «Вот чтоб высчитали по физике скорость - за какое время они дойдут до столовой. И они высчитывают».

Выходить с уроков некоторые осужденные обязаны - для того, чтоб отметиться. Каждые два часа надо появиться в отряде тем, кого посчитали склонным к побегу. У них на нагрудной табличке красная черта. Такой прогул считается уважительным. В остальных случаях вызывают к директору. Обычно убегают потому, что пытаются везде успеть – и на работу, и в школу. В школе 188 учеников. Занятия здесь не бросают. Если уж пришли учиться, то заканчивают, говорят учителя.

Просмотров всего: 4

#школа #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь