7марта
31 августа 2005, 18:58 0

Десять драгоценных камней и три символа области - готов главный приз

Десять драгоценных камней и три символа области - готов главный приз

До начала «Амурской осени» остается все меньше времени. Сейчас благовещенский художник-камнерез Александр Амплеенков изготавливает призы для победителей фестиваля. Всего статуэток чертова дюжина – 13, и в этом году они изменились. К кленовому листу на каменной фигурке добавился журавль.

Десять полудрагоценных камней, три символа области – все это на миниатюрных призах «Амурской осени». Высота статуэтки не больше 25 сантиметров, зато весит приз больше килограмма. Только одна статуэтка на шесть сантиметров выше и тяжелее - это гран-при. На всех кинофорумах страны призы металлические, на амурском - каменные. Делает их один человек, поэтому процесс изготовления очень долгий. «Чтобы создать шедевр сначала нужно выбрать подходящий по всем параметрам камень, и лишь потом браться за его обработку» - признается мастер.

Камни на статуэтке только амурские: агат, яшма, родонит, змеевик, мрамор... Большинство их полудрагоценные, остальные поделочные - самоцветы. Подобрать камень не самое сложное - кропотливая, почти ювелирная работа, начинается в мастерской. Распиловка, шлифовка, выравнивание, пока камень не примет нужную форму. Как говорит художник, за день так набегаешься от станка к станку, что еле до дому доходишь. Но иногда работа увлекает до такой степени, что мастер берет изделие на дом, где продолжает колдовать над ним.

Когда была готова первая статуэтка, мастер взял её с собой - хотел проверить не разобьётся ли в дороге, находясь в сумке. Каменный приз выдержал. Сейчас художник переживает в основном из-за неровной поверхности приза. Говорит, что его легко зацепить и сломать. Самому мастеру больше нравится процесс изготовления, а не конечный результат. Да и статуэтка, признается он, в разобранном виде выглядит куда как красивей.

Пока на столе у художника три готовых статуэтки, остальные лежат по запчастям - их осталось только собрать и склеить. Клей специальный, высыхает за секунду, так что наносить его нужно очень аккуратно. Малейшая неточность - и отклеить будет невозможно. Свою работу мастер обещает закончить в срок. Чтобы придать изделию завершенный вид на нем останется только выгравировать имя победителя.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь