5марта
30 августа 2005, 11:37

Амурское киновидеообъединение, лента жизни которого чуть не оборвалась

Амурское киновидеообъединение, лента жизни которого чуть не оборвалась

Редкие картины зарубежного и советского кинематографа из фондов государственного киновидеопроката амурские зрители могли больше никогда не увидеть. Убыточное предприятие должны были ликвидировать. Однако, подумав, решили реорганизовать. Впрочем, радужного будущего кинопрокатчикам это не гарантирует.

Мультфильмы, фильмы, кадры хроники… Все просматривают детально, по кадрам. Один фильм - 300 метров пленки. В день фильмопроверщики просматривают больше сотни таких катушек с фильмами, а это примерно 30 километров кинопленки. Говорят, что после миллиметровых просмотров кино хочется увидеть во весь экран. Прикасаться руками к искусству каждый день могут далеко не все. Из дюжины фильмопроверщиц, когда-то работавших здесь, осталось только две -время и тяжелый хлеб хранителей искусства отсеяли желающих.

Работа с пленкой почти ювелирная. На каждый фильм здесь есть своя карточка, в ней указывают техническое состояние пленки. Однако в картотеке все больше классика. Новые кассовые фильмы закупить не могут – кинопрокат работает в убыток, поэтому все, что сюда поступает, берегут. Главный заказчик фильмов - сельские кинотеатры. В Благовещенске – дефицита новомодных кинокартин нет, а вот кадры любимых лент можно найти, пожалуй, только здесь.

Редкие съемки Благовещенска и старые фильмы хранят в специальных банках. Пленка, на которой хранятсмя фильмы очень горючая. Когда строили здание ее, фактически нельзя было ничем погасить. Если хотя бы часть пленки загоралась, всю ее нужно было класть в металлическую коробку, чтобы она догорала там.

Перемены в киновидеопрокате начались с 80-х годов. Реформы происходили постоянно и не гладко. В итоге, из 1 600 киноустановок, которыми когда-то могла похвастаться область, сейчас осталось только 65. Многие работники уволились. Видеопрокат передавали то одним, то другим. И вот снова изменения. Согласно президентской программе от убыточного предприятия сначала хотели избавиться, но вовремя осознали его социальное значение. Теперь киновидеопрокат станет областным учреждением культуры. Это спасет фильмы, но счастливого будущего не обещает.

Просмотров всего: 3

#культура #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь