26февраля
30 августа 2005, 15:36

В Приамурье почти 400 бесхозных памятников древних культур

Сберечь исторические памятники Амурской области становится все труднее. Об этом говорят сотрудники единственного на Дальнем Востоке центра по сохранению историко-культурного наследия. Могилы и городища оскверняют не только черные археологи. На местах исторических памятников строят здания и распахивают поля. Между столь богатого культурного наследия, которое есть в Амурской области, нет больше нигде на Дальнем Востоке страны.

Из двух могильников в районе Каникургана, датированных средневековьем, сохранился только один. Второй - в трехстах метрах от села - уже давно разрушен. Там где раньше были кладбища, ныне поля. За двадцать минут мы без особых усилий собрали небольшую коллекцию украшений. Находят бусины и наконечники стрел, украшения и кости. Но исторической ценности они уже не представляют.

Сейчас на территории области насчитывается около полутора тысяч археологических памятников, одних городищ больше сотни. Таким наследием не похвастаются ни Еврейская область, ни Хабаровский Край. Только Приморье может посоперничать с нами. Из этой тысячи на учете у государства стоит примерно 600. Остальные - бесхозны. Заняться их исследованиями областной центр по сохранению историко-культурного наследия сможет только после перехода на хозрасчет - пока деньги на работу выделяет бюджет субъекта – ежегодно что-то около полутора миллионов рублей.

Основной доход центру сейчас приносит обследование территорий, отводимых под строительство. Только за это лето заработали около 4 миллионов рублей. Один из последних проектов - подъездная трасса к будущему мосту через Амур. Позже работники центра планируют сотрудничать с частниками. После того, как госдума примет пакет документов, по которому все застройщики будут обязаны проводить обследование земли. Тогда и памятники новые найдут, и старые позволят разработать.

Просмотров всего: 3

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь