3марта
29 августа 2005, 10:54 1

Сестра сторожа из РОСТО, которую лишают крыши над головой, видела и гражданскую войну и бегство из Союза: судьба людская

Сестра сторожа из РОСТО, которую лишают крыши над головой, видела и гражданскую войну и бегство из Союза: судьба людская

Антонину Васюту – бывшего сторожа стрельбища РОСТО, которой ныне грозит выселение из жилища, приехала поддержать ее младшая сестра из Англии. По разным странам судьба разбросала их 30 лет назад. Ольга Полищук 15 лет работала главным метеорологом Сомали, стала очевидцем войны, а сейчас живет и работает в Англии. Историю Ольги Полищук вместе с ее сестрой выслушал корреспондент «Альфа-канала».

Главный метеоролог Сомали родилась в Советском Союзе. Сначала Одесский университет потом работа в центре метеорологии и гидрологии. Еще студенткой она познакомилась с молодым сомалийцем. Будующий муж учился в военном училище. Марш Мендельсона, заветное «согласна». А через некоторое время родилась дочь. Заразившиеся идеей мира во всем мире молодожены назвали ее в честь Анжелы Дэвис, американки которая боролась за права темнокожих. Долго Ольга не могла уехать из СССР к мужу, однако после того, как вице-президент Сомали переговорил с советским правительством, ей разрешили покинуть Союз.15 лет Ольга возглавляла отделение метеорологии и гидрологии Сомали. В ее подчинении находилось 25 крупных метеостанций. Выезжала на места, готовила отчеты для правительства. Африканские пейзажи запомнились русской девушке на всю жизнь.В столице Сомали - Могадишо родилась дочь Наталья. Имя переводится как возрождение, новый год, только с итальянского. Теперь Наталья живет в Италии. Из Сомали они уехали, когда началась война, в которой Ольга лишилась мужа. По работе пришлось на время уехать в Англию. Пройти курсы повышения квалификации. После учебы, оказалось, что возвращаться просто некуда. Метеостанции в Сомали разрушили военные.Во время войны амурские родственники потеряли всякую связь с Ольгой. О ней они ничего не знали пять лет. В конце–концов, сестры вышли на след пропавшей, через красный крест. Сейчас Ольга живет в небольшом городке в 30 км от Лондона. Работает также метеорологом. Но в Россию тянет все сильнее. Когда получается она приезжает в гости к сестре полистать пожелтевшие страницы семейного фотоальбома.Все бы хорошо, да только сердце за старшую сестру болит. Антонина с 14 лет работала, а теперь остается без крышы над головой. Несправедливо это, считает Ольга Михайловна.

Просмотров всего: 0

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • дмитриев владимир валерьевич

    дмитриев владимир валерьевич
    13 лет назад

    можно обратится к лабушкину владиславу станиславовичу может помочь через кипраса иозофича мажейко он может так же переговорить.мы жили в одной из восточных стран где перемешения куьтурных обычеев было незначительно.работали в течении 23 лет и нас уважали жители.один родственик работавший в те холодные годы в сша жил в туркмении-можем встретится-владею немного арабским .с уаажением к вам и вашей семье сын дмитриевой татьяны васильевной.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь