2марта
26 августа 2005, 14:12

Пенсионеры-сторожа живут на стрельбище - после увольнения им некуда идти

Пенсионеры-сторожа живут на стрельбище - после увольнения им некуда идти

Два километра от кладбища, двадцать лет работы на одном месте. После увольнения пришлось и жить остаться на прежнем рабочем месте. Проработав больше 20 лет сторожем на стрельбище РОСТО, пенсионерка Антонина Васюта и теперь живет там, только на птичьих правах.

15-й километр Новотроицкого шоссе, «но скоро доведут и до семнадцатого», так грустно шутит Антонина Михайловна. На семнадцатом километре – одно из благовещенских кладбищ. На стрельбище общества РОСТО, бывшего ДОСААФ, Антонина с мужем пришли еще 24 года назад. Тогда не было ни дома, ни приусадебных построек. Стоял домик, в него и поселились. Живут до сих пор. Переделали дом, обустроились. Но год назад их должности сократили. Содержать тир обществу стало слишком накладно, его решили продать. Покупателей не нашлось, в итоге сдали в аренду. Теперь двое пожилых людей живут как на пороховой бочке – выгонят, не выгонят... Помещения служебные, и по закону никаких прав на жилье Антонина Михайловна не имеет. Пришлось идти просить помощи. Новый хозяин предложил купить для нее дом в одной из деревень, но с условием, что 2 года охранять стрельбище пенсионеры будут бесплатно. На это пенсионеры не пошли.

Стрельбище оценено в 150 тысяч рублей . За эту сумму помочь его купить могла бы сестра. Она более 30 лет назад вышла замуж за иностранца и уехала жить за границу - сначала в Сомали, а затем в Англию. Узнав о тяжелом положении сестры, она приехала. Ольга хоть и небогата , но часть средств выделить сможет. Вот только не понимает, почему человек с таким трудовым стажем не может претендовать на свое жилье: «У нас в Англии бомж жил в парке в центре Лондона, а теперь это место дорогое очень, И это место через 20 лет - его собственность».

С предложением купить стрельбище пенсионерка обратилась к директору общества РОСТО. Но ей ответили, что без решения головной организации этого сделать не могут. Антонина Михайловна не знает, отправляло ли наше отделение запрос в Москву с просьбой решить проблему. И получается , что купить жилье пока нет возможности, а идти некуда. За комментариями журналисты решили обратиться к директору филиала РОСТО. Пока получить их не удалось. В центре занятости же сказали, что пока рабочих вакансий для пожилой семьи в окрестных селах с предоставлениям жилья нет. «Альфа-канал» продолжит следить за судьбой Антонины Васюты и ее мужа.

Просмотров всего: 2

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь