2марта
26 августа 2005, 18:16

Население Благовещенска может еще вырасти. Город претендует на села Чигири и Верхнеблаговещенское

С нового 2006 года в муниципальный округ Благовещенск войдут Садовое и Плодопитомник. Сейчас городские власти готовят новый генеральный план развития областного центра. И, оказывается, территория Благовещенска и число его жителей может увеличиться. На очереди – села Верхнеблаговещенское и Чигири.

Главой сельской администрации Плодопитомника Евгению Слезкину осталось быть недолго. В Плодопитомнике вместо администрации с нового года будет территориальное управление. В мэрии с учетом Плодопитомника уже формируют городской бюджет на 2006-й год. Здешним жителям пообещали пока оставить статус села и все льготы. Плодопитомник, Садовое, Белогорье – уже три села городу сдались почти без боя. Но завоеватели обычно идут до полной победы: на очереди Чигири. Из-за близости села и города возникла интересная коллизия. Граница Благовещенска с Чигирями официально проходит по улице Воронкова в третьем микрорайоне. Все, что по четную сторону - город, по нечетную - Благовещенский район. Жители нового дома 25/1 по Воронкова, получается, селяне. Тарифы и льготы, в том числе и на услуги ЖКХ, им полагаются сельские. Однако мэр города предупредил, что услуги жителям этого дома будут дорого обходиться. Потому что, хоть построен он и в Благовещенском районе, но находится на муниципальном балансе.

Еще Чигирям мэрия сулит проблемы с общественным транспортом, Верхнеблаговещенскому - трудности с устройством в городские школы и садики. Сейчас села этими «привилегиями» пользуются, будучи автономными от областного центра. На их территориях город хочет развернуть строительство. И для этого готовит новый генплан. Кроме Чигирей и Верхнеблаговещенского, в городской округ должны бы войти территории левого берега Зеи, поселок Новый, Кантон-Коммуна. Осуществить это несложно - предыдущий глава Благовещенского района Валентин Ефимов не отметил на карте вместе со «своими» территориями дороги, которые связывают их с городом. И территории эти мэрия успела отметить как свои. Спорные границы сейчас в двух селах. Поселок Новый разделен на городскую часть и сельскую. В Верхнеблаговещенском граница с территорией района - по мосту после поворота на карьер. Сейчас половина верхнеблаговещенцев в поликлинику или выписывать уголь ездит в город, половина - в Чигири. Все одно, говорят, ехать с пересадкой. Глава района к грядущим переменам менее равнодушен: земли - это доходы в бюджет. Александр Лимайкин говорит: «Район просто разорвется. Жители за Чигирями - Игнатьево, Марково - никому не нужны, поэтому для района это, конечно, плохо. А для города это хорошо, ему нужны земли». Мэр Благовещенска Александр Мигуля настроен решительно: «В случае, если район нам откажет, мы обратимся в облсовет и попросим силовой отвод земель для перспективного развития города».

Отказать в этом сложно, потому что против генплана не пойдешь. Сам план уже почти готов. Разрабатывают его в Петербурге и в октябре привезут в Благовещенск. А к концу года мэр собирается запретить в черте города промышленное строительство и вынести его в городской округ.

Просмотров всего: 17

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь