25февраля
26 августа 2005, 11:32

В Амурскую область не верят: Минэкономразвития видит ее самой бедной среди регионов Дальнего Востока

Министерство экономического развития и торговли опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2006 год и основные параметры прогноза до 2008 года. В числе прочего МЭРТ проанализировало будущий уровень развития всех регионов страны. Прогноз оказался неутешительным для Приамурья. К 2006 году регион окажется самым неразвитым среди всех краев и областей Дальнего Востока. Амурской области уготована участь региона с низким уровнем развития. При этом в министерстве не ждут прогресса, тогда как находящиеся сейчас в компании с Приамурьем Камчатка, Приморье, Еврейская автономная область перейдут к 2006 году из категории «низкоуровневых» в регионы с уровнем «ниже среднего».

Вот что говорится в прогнозе министерства о группе, в которой будет находиться Приамурье: «В группу регионов с низким уровнем социально-экономического развития в прогнозируемом периоде постоянно будут входить 7 субъектов Российской Федерации, в основном, национальные республики с сильным отставанием в уровне социально-экономического развития (республики Калмыкия и Алтай), а также отдельные регионы центральной части России и Дальнего Востока (Ивановская и Амурская области). В регионах этой группы душевые показатели объемов производства валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, основных фондов, внешнеторгового и розничного товарооборота до 10 раз будут ниже среднероссийских показателей. Для большей части регионов этой группы также будет характерно заметное превышение доли бедного населения и уровня безработицы (в 1,4-1,7 раза по отношению к среднероссийскому уровню). Однако при этом общим для этой группы регионов будет являться высокая финансовая обеспеченность на душу населения, превышающая среднее значение для группы регионов с высоким уровнем развития».

По прогнозу Минэкономразвития, в группе дальневосточных регионов с низким уровнем развития, помимо Приамурья, окажется Эвенкия. Более высокий ранг - «ниже среднего» - у Чукотского автономного округа, Хабаровского края, Корякского автономного округа, Приморского края, Камчатской области, Еврейской автономной области. Регионом со средним уровнем развития названа Магаданская область. Уровень развития выше среднего запланирован в Якутии и Сахалинской области.

Всего, по прогнозу министерства, в 2006 году в России останется одиннадцать регионов с низким уровнем развития. Это не самый плохой из возможных результатов – еще 8 республик и округов окажутся в категории «крайне низкий уровень». Впрочем, должно ли являться поводом для гордости амурчан «превосходство» над Адыгеей, Чечней, Ингушетией, Тывой и Дагестаном, это еще вопрос.

Полный текст прогноза Минэкономразвития находится на официальном сайте министерства.

Просмотров всего: 7

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь