28февраля
25 августа 2005, 15:46

Урожай-2005: в «Амурагроцентре» горячая пора

Урожай-2005: в «Амурагроцентре» горячая пора

В «Амурагроцентре» наступила горячая пора. Чтобы обеспечить работу предприятия на весь год, здесь каждый день принимают тонны зерна. Всего по плану необходимо набрать почти 30 тысяч тонн пшеницы, сои, овса и ячменя. Половину уже собрали, и сейчас зерно дозревает в хранилищах «Амурагроцентра».

Перед тем как принимать зерно на хранение, его исследуют в местной лаборатории. Для этого порции зерна берут в пяти разных точках. В первую очередь определяют влажность. Специальная техника позволяет сделать это за несколько секунд. А вот определить запах, который с легкостью впитывает в себя и овес, и пшеница, можно только полагаясь на собственный нос.

Целый день лаборанты перебирают зерно. Они хорошо знают: амурская пшеница в этом году уродилась, а клейковина слабовата. Но это важно при выпечке хлеба, для производства сельскохозяйственных кормов зерно вполне подходящее. Готовые корма, выращенные на амурских полях, продают не только местным хозяйствам, но и за пределы области. То, что растет в Приамурье, поедают коровы и птицы на Камчатке и Сахалине. Поэтому так радуются в «Амурагроцентре» хорошей погоде и так переживают, когда зерну угрожает засуха или ливни. Нашумевший ящур в свое время тоже принес убытки предприятию.

В этом году все идет по плану. Уже на полгода «Амурагроцентр» обеспечен зерном. Высокие надои, хороший привес и отличную яйценоскость здесь считают и своей заслугой. Что мозолит глаза работникам предприятия, так это голуби. Они слетаются сюда на кормежку со всего Благовещенска. Впрочем, на прожорливых птиц давно махнули рукой. Бороться с крылатой напастью бесполезно. Особенно, когда счет идет на тысячи тонн зерна.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь