28февраля
25 августа 2005, 10:21

20 лет назад не стало американской девочки Саманты Смит:этот день в истории мира

20 лет назад не стало американской девочки Саманты Смит:этот день в истории мира

Сегодня исполнилось двадцать лет со дня гибели Саманты Смит. Пока американские СМИ обсуждали изменения в политике русских после прихода нового генсека Андропова, десятилетняя американская школьница просто написала письмо с этим вопросом: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите?». А главный человек грозной «империи зла» взял и ответил. В завязавшейся переписке даже пригласил побывать в Советском Союзе. Двадцать лет назад что в СССР, что в США не было девочки популярнее Саманты.

Саманта с триумфом шествовала по советской стране. Репортажи о ее пребывании показывали в главной программе теленовостей страны – «Время», а американцы боялись, не зомбируют ли Саманту в стране – оплоте тоталитаризма. В ответ на визит американской девочки наши отправили в США пионерку Катю Лычеву. В обороте появился термин «детская дипломатия» - в разгар холодной войны дети по обе стороны «железного занавеса» стали ездить едва ли не больше, чем взрослые.

25 августа 1985 года Саманта Смит вместе с отцом возвращалась из Англии. В Америке они пересели на самолет местных авиалиний, который должен был доставить их домой. Небольшой самолет, в котором они летели, упал темной дождливой ночью. Именем Саманты названа начальная школа в штате Вашингтон. В родном штате Мэйн ей поставили памятник. В лагере «Артек» есть аллея имени Саманты, ей посвящен целый стенд в музее истории лагеря.

В этот день в разных краях планеты родились сразу два известнейших деятеля кино. В Советском союзе на свет появился Георгий Данелия, а в США – Шон Коннери. Кинорежиссер, народный артист СССР Данелия – лауреат Государственной премии СССР 1978 года и РФ 1996 года. Среди его работ – фильмы «Мимино», «Тридцать три», «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Осенний марафон».

Первый Джеймс Бонд американского кино Шон Коннери также отмечает 75-летие двадцать пятого августа. Шотландский киноактер снялся за свою карьеру в десятках фильмов, самые популярные из которых, конечно, серии киноэпопеи про агента 007. «Имя Розы», «Восходящее солнце», «Из России с любовью» - названия еще нескольких картин, где играл Коннери.

В 1970 году в этот день родилась немецкая топ-модель Клаудиа Шиффер. В начале 90-х годов она вместе с Синди Кроуфорд олицетворяла мировую моду. Блондинка с голубыми глазами, за один показ она до сих пор зарабатывает десятки тысяч долларов.

В этот день в 1930 году на Северной Земле высаживается экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Во время этой поездки были открыты западные берега Северной Земли.

По православным традициям, именинники сегодня Александр, Капитон.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь