6марта
24 августа 2005, 18:25

В паспортно-визовых отделах Приамурья одного за другим выявляют чиновников-коррупционеров

За злоупотребления властью в Приамурье возбуждены уголовные дела на руководителей паспортных отделов Тамбовского и Шимановского районов, а также на заместителя начальника областной паспортно-визовой службы. Прокуратура Амурской области распространила статистику миграционной деятельности в регионе и нарушения законов в этой сфере. На 1 августа 2005 года в области состоит на учете 10725 иностранных граждан. Из них в целях работы приехало 4187 человек: граждан КНР - 3183 и 1632 граждан КНДР, граждан СНГ - 549 человек. На учебу приехали 168 человек. Гражданство Российской Федерации оформлено 666 лицам.

За 2004 год иностранцы при въезде 123160 раз пересекли границу. 99,9% из них – китайцы. Из других стран лишь 126 человек.

По состоянию на 1 июля текущего года, на территории Амурской области 211 предприятий использовали труд иностранной рабочей силы. Всего на них работало 8265 мигрантов из 11 государств. Из них в промышленности - 585, в сельском хозяйстве - 639, в лесной промышленности - 2815, в строительстве - 1927 , в коммерции, торговле и общественном питании - 1905, в других отраслях - 394.

785 человек из почти одиннадцати тысяч проживают в Приамурье постоянно по видам на жительство, в их числе 89 граждан КНР. По межправительственным соглашениям и контрактам работают 3658 иностранных граждан. Зарегистрировано 168 иностранных граждан - студентов, обучающихся в Благовещенском государственном педагогическом университете и Амурской медицинской академии. Еще 3900 иностранцев находятся в области по служебным делам. Из них граждан КНР – 3718 человек, США - 19, Германии - 18, Японии - 3, 142 - из других стран.

Прокуратурой области совместно с УВД и УФСБ области в 2004-2005 годах приняты меры, направленные на пресечение фактов незаконного оформления документов, дающих право на пребывание в России, а также незаконной выдачи паспортов лицам, не имеющим на это законных оснований.

Амурская прокуратура приводит некоторые примеры преступлений в этой сфере, совершенных за последние месяцы. В октябре 2004 года возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора паспортно-визового отдела Ивановского РОВД Страх Н.А., которая незаконно выдала шести гражданам Армении российские паспорта, а также в нарушение законодательства РФ зарегистрировала еще 12 граждан Армении. В июле 2005 года дело направлено на рассмотрение в суд.

20.06.2004г. прокуратурой Тамбовского района возбуждено уголовное дело в отношении начальника паспортно-визовой службы Тамбовского РОВД Чибисова В.А., который незаконно выдавал российские паспорта гражданам, прибывшим из стран СНГ. В июне 2005 года Чибисов В.А. осужден к условной мере наказания.

2 февраля 2005 возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы по подложному документу гражданином Джанжоловым Р.А. Следствие в дальнейшем установило милиционеров, которые незаконно делали паспорта, за что получали взятки. 17 февраля 2005 года уголовное дело принято к производству следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры области. В ходе проведения предварительного следствия по данному делу установлено, что сотрудники УВД области незаконно, в нарушение действующего законодательства, используя свои служебные полномочия, из корыстной заинтересованности выдавали паспорта РФ иностранным гражданам. Как оказалось, начальник паспортно-визового отдела Шимановского ГРОВД Кычаков по просьбе заместителя начальника паспортно-визовой службы УВД Амурской области подполковника Шохирева незаконно выдал паспорт гражданина РФ на имя Джанжолова. Кроме того, им были незаконно выданы паспорта гражданина РФ гражданам Таджикской републики Ашурову, Давлатову, Заидову и гражданам Армении Байрамову, Хачатрян. 1 марта 2005 года в отношении Кычакова возбуждено уголовное дело. Кроме того, в ходе предварительного следствия установлено, что начальник паспортно-визовой службы ОВД Бурейского района Гаркушев по просьбе того же Шохирева, используя свои служебные полномочия, в ноябре 2004 года незаконно оформил паспорт гражданина РФ на имя Каримова. Сделанные паспорта передавались гражданину И.У. Усманджанову, который затем отдавал их «законным» владельцам. В марте 2005 года в отношении Шохирева и Гаркушева также возбуждено уголовное дело.

23 марта 2005 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора паспортно-визового отдела Мазановского РОВД Ушаковой, незаконно выдавшей паспорт на имя Полозян К.В. Уголовное дело окончено расследованием и направлено в суд. Приговором Мазановского районного суда Ушакова осуждена к штрафу.

В мае и июне 2005 года прокуратурой области возбуждено еще два уголовных дела в отношении сотрудника УВД г. Благовещенска.

29 марта сотрудники миграционной службы установили, что на территории базы «Дружба» в Благовещенске с 2002 года живут китайцы, причем незаконно. Через неделю по данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования дела установлено, что к незаконной миграции причастен гражданин КНР Юань Чжунцзюнь.

С согласия прокурора г. Райчихинска 9 июля 2005 года возбуждено уголовное дело по факту незаконного пребывания на территории РФ 18-ти граждан КНР и их трудоиспользования гражданином КНР Ци Бинчаном на работах, связанных с переработкой леса.

Органами пограничной службы и следственным отделом УФСБ РФ по Амурской области за незаконное пересечение государственной границы РФ за 2004 год возбуждено и направлено в суд 12 уголовных дел. Все виновные осуждены. В 2005 году возбуждено 4 уголовных дела.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь