8марта
24 августа 2005, 16:10

Руководство некоторых районных школ не знает, как встречать детей 1 сентября

Руководство некоторых районных школ не знает, как встречать детей  1 сентября

Большинство районных школ и детских садов области не готовы к новому учебному году. Об этом сегодня говорили начальники районных отделов образования с чиновниками области. В некоторых районах педагоги говорят, что не знают, как встречать школьников первого сентября. Надзорные организации не подписывают необходимые документы: нет соответствия санитарным и пожарным нормам.

В большинстве районов проблемы по подготовке школ практически одинаковы. На ремонт и установку пожарных систем безопасности в муниципалитетах денег нет, и область тоже ничем помочь не может. А за состояние образовательных учреждений приходится отвечать директорам. На них и сыплются штрафы. Это касается и дошкольных учреждений. Например, в Тындинском районе из 14 детских садов пять не соответствуют необходимым нормам.

В области - 443 школы. Во многих педагоги ремонтом занимались самостоятельно, во время отпусков. Но и это не всем помогло. Как встречать 1 сентября, просто не знают: нет акта приема от надзорных служб.

Областные власти создали проект о софинансировании общеобразовательных учреждений на 2006-2008 годы на сумму в 17 с половиной миллионов рублей. Однако, как распределить их по муниципалитетам, не знают. Нет механизма передачи денег. Сейчас чиновники пытаются найти выход, используя законы области.

Областные власти пообещали, что к 1 января новый пакет законов будет готов и, возможно, вступит в силу. Но даже эта помощь, как считают в департаменте образования, не сможет решить школьную проблему: 17 миллионов рублей - это капля в море.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь