9марта
24 августа 2005, 17:58

«Дальмедстрах» намерены приватизировать. Руководство против

«Дальмедстрах» намерены приватизировать. Руководство против

Государственное предприятие «Дальмедстрах» пытаются приватизировать. В области страховой медицины эта компания - монополист в регионе. Предприятие планируют преобразовать в открытое акционерное общество. По мнению чиновников областной администрации, это сможет создать конкуренцию на страховом рынке. Однако руководство компании приватизацию считает незаконной. В случае акционирования «Дальмедстраха» не исключают его банкротство. Сейчас предприятие стабильно работает, платит налоги в местный бюджет. Вопрос о приватизации на прошлой сессии облсовета рассматривали народные избранники.

Задумка департамента по управлению имуществом области - ликвидировать «Дальмедстрах» как государственное предприятие и создать как акционерное общество. Приватизация монополиста осуществляется ради конкуренции на рынке страховых услуг и всех составляющих ее плюсов. Однако в случае сиюминутного акционирования «Дальмедстрах» теряет лицензию и прекращает любую финансовую деятельность. Может стать банкротом. Страховой полис на бесплатную медпомощь станет просто синей бумагой. Пострадает почти 1 миллион застрахованных граждан. Такой видится приватизация руководству «Дальмедстраха». Как говорит заместитель генерального директора ГУП «Дальмедстрах» Елена Матусевич-Демидова, «на момент утраты лицензии застрахованные не смогут в полном объеме и качественно получить медицинскую помощь. Раз мы не будем финансировать, они не смогут закупать лекарственные средства, выплачивать заработную плату работникам».

Судьба «Дальмедстраха» - в руках депутатов областного совета. Департамент по управлению имуществом убеждает их в необходимости конкуренции. Для этого нужно освободить рынок, сдвинуть монополиста и создать ОАО. По плану в совет директоров должны войти представители медицины. Они будут более компетентно подходить к проблемам страхования, считают в департаменте. Однако смысл приватизации все равно вызывает неоднозначную реакцию.

Государственный «Дальмедстрах» - монополист. Обслуживает 97 процентов населения. Оставшиеся 3 процента приходятся на Амурский филиал московской фирмы «Спасские ворота». Идея конкуренции останется идеей, пока не появятся новые страховые фирмы. Но если на рынок зайдет сильная московская компания - деньги будут уходить в столицу.

В будущем большинство ГУП ликвидируют, опять же в целях конкуренции. И приватизация «Дальмедстраха» неизбежна. Вопрос только в сроках, считает заместитель председателя областного Совета Виктор Логачев. Однако пока с акционированием депутаты решили повременить. «В данном случае речь идет о большой ответственности перед областью, и надо все подготовить, проверить», - говорит Логачев.

Приватизировать «Дальмедстрах» сейчас нельзя еще и по экономическим причинам. По закону уставной капитал страховщика должен быть равным 30 миллионам рублей. У «Дальмедстраха» капитал ниже в три раза. Со временем акционирование станет возможным и законным. Руководство ГУП настаивает на социальной значимости предприятия. Но в случае акционирования приоритеты могут поменяться - с социального страхования на простое зарабатывание денег.

Генерального директора ГУП «Дальмедстрах» Николая Тезикова сейчас нет на рабочем месте. Он на больничном. Николай Тезиков возглавляет предприятие вот уже 10 лет - с момента его создания. Месяц назад генерального директора хотели снять с занимаемой должности. Об этом распорядился губернатор области. В распоряжении причиной увольнения называется «досрочное прекращение трудового договора». В этот момент Тезиков уже находился на больничном, и по закону уволить его не могли. Распоряжение губернатора Николай Тезиков обжаловал в городском суде. Суд признал увольнение нарушением Трудового кодекса и восстановил Тезикова в должности. Интересно, что до распоряжения «Дальмедстрах» получил письмо из департамента здравоохранения. В нем указывалось, что предприятие не выполняет определенные показатели. «Дальмедстрах» с жалобой обратился в областную прокуратуру. Письмо отозвали.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь