28февраля
24 августа 2005, 16:25

В Благовещенске авто заправляют газом

В Благовещенске авто заправляют газом

Благовещенские водители отныне могут заправлять автомобили не бензином, а газом. Оборудование для перевода машин на альтернативный вид топлива на днях закупило предприятие «Амургаз». Там же открылась и первая в городе газозаправочная станция. Водители, опробовавшие новшество на своих машинах, уверяют, что газ - топливо дешевое. К тому же оно не загрязняет воздух.

А вот содержание вредных веществ в этом самом воздухе в 5 раз превышает допустимые нормы. По мнению специалистов Роспотребнадзора, во всем виноваты автомобили. В Благовещенске их десятки тысяч. И всего 50 машин заправляются газом. Переоборудовали их в других городах. Теперь любое авто можно перевести на экологически чистое горючее всего за 10 тысяч рублей и не выезжая за пределы города. Однако насколько охотно будут переходить рядовые водители на газ, неизвестно. Поэтому предприятие закупило пока пробную партию оборудования.

Как говорят водители, 90 литров газа хватает на 400 километров. Если учесть, что расход бензина и газа одинаков, перевод автомобиля на другое топливо окупится за полгода. Пропан-бутан сегодня почти в 2 раза дешевле бензина – всего 10 рублей за литр. Однако есть минус - на весь город одна газозаправка. Еще об одном минусе – уменьшении мощности автомобиля - говорит технолог ОАО «Амургаз» Сергей Устиновский. Но это могут почувствовать владельцы русских машин. У японских авто запас мощности большой, поэтому ее потерю владельцы иномарок не ощущают.

Переходить исключительно на газ российские водители не спешат, рассказывают на предприятии. Сегодня популярнее автомобили-гибриды. Они могут использовать 2 источника энергии. И чтобы перейти с бензина на газ, нужно нажать на переключатель.

Специалисты уверяют, пропан-бутан не опаснее, чем бензин. Утечка газа может привести к трагедии так же, как и утечка традиционного горючего.

Пока в провинциальном Благовещенске внедряют газ, передовая научная мысль ушла далеко вперед. Возможно, скоро автомобили будут заправляться смесью спирта и растительного масла. Такая мысль недавно озарила американских исследователей. Впрочем, плюсы и минусы можно найти у любого современного горючего. Изобрести уникальное топливо ученым пока не удается.

Кстати, требования к автомобилям, работающим на газе, при прохождении техосмотра точно такие же, как и для машин с бензиновыми двигателями. Как сказали в ГИБДД, главное - исправность машины.

Просмотров всего: 20

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь