25февраля
23 августа 2005, 10:00

Графу Муравьеву-Амурскому – 196 лет

Сегодня исполнилось 196 лет со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Он содействовал изучению и освоению края, руководил экспедициями по Амуру. В 1858 году подписал Айгунский договор с Китаем, согласно которому граница между Россией и Поднебесной пролегла через Амур. В Благовещенске памятник генерал-губернатору появился 12 лет назад. И для области это был первый опыт литья из бронзы такой большой фигуры.

Эскиз памятника знаменитому генералу появился в 1989 году. Первоначальный вариант тогда подвергли критике. Слишком уж проста была скульптура - нет ни генеральских эполет, ни договора в руке, ни орденов на груди. Это все появилось спустя 4 года, когда отливали трехметровую фигуру. Город денег не нашел, помогли спонсоры. Полторы тонны бронзы, работа и постамент обошлись почти в полтора миллиона рублей. И только в июле 1993 года генерал-губернатор встал на свой пост.

Жесткая борьба с коррупцией, отстаивание интересов России - на этом фундаменте строил власть Николай Муравьев-Амурский. Нынешний постамент уже потрескался. Но самой статуе ремонт не нужен, по крайней мере, ближайшие десять лет.

Кстати, изображение памятника генерал-губернатору вскоре появится на самой крупной российской купюре номиналом пять тысяч рублей. Правда, это будет не благовещенский постамент, а хабаровский. Так Центробанк России продолжает увековечивать историю Российского государства.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь