5марта
23 августа 2005, 17:27

Консервный завод в Березовке своей продукцией снабжает и гражданский рынок

Последние летние дни - время делать запасы на зиму. Пора консервирования началась не только у садоводов, но и на заводах, перерабатывающих овощи. В этом году впервые продукция консервного завода села Березовка появится на прилавках обычных магазинов. До этого заводские соленые огурцы, помидоры и кабачковую икру пробовали только военные.

Продукция завода отправляется в военные части Приморья, Хабаровского края и даже в Сибирь. Правда, с этого года в меньших объемах. Гособоронзаказ на овощи сократился в 2 раза: нормы изменились. Сегодня военные покупают здесь меньше 1 тысячи тонн готовой продукции. Однако выходных от этого больше не стало, говорят на заводе. Каждый день с 8 до 20 часов здесь кипит работа. Норма каждого сотрудника (их около 70-ти) - 199 консервов в день. Перед тем как закатанная банка попадает на стерилизацию, она проходит длинный путь. Начинается он на мойке.

Впервые за почти 60-летнюю историю завода продукцию решено продавать в обычных магазинах. Здесь это называется выйти на гражданский рынок. Специально для потребителей купили специальное оборудование. Вместо привычных стеклянных банок соусы, солянку и кабачковую икру теперь упаковывают в так называемый экономичный пакет. Литр соуса в нем получается дешевле на полтора рубля. Для военных используют только 3-литровые банки. Стеклянные запасы завода - больше 80 тысяч штук. Их закупают на западе России и у населения. 1 банка обходится заводу в 10 рублей. С овощами помогают и местные жители. Фермеры продают урожай по 5 рублей за 1 килограмм сортированного товара. Для засолки подойдет не всякий овощ. Помидор, например, в диаметре должен быть 3-4 сантиметра.

На фермеров надейся, а сам не плошай, считают на заводе. Поэтому выращивают и свои овощи. В этом году засадили 120 гектаров. И как только пройдет сезон помидоров и огурцов, примутся консервировать собственную капусту, свеклу, морковь. Несмотря на засушливое лето, урожай в этом году неплохой, жаловаться не приходится.

Кстати, кроме государственного унитарного предприятия «Поляное» заготовкой овощей в Амурской области занимается еще один консервный завод. Он находится в Белогорске. Раньше подобное предприятие работало и в Завитинске. Но, как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, два года назад оно обанкротилось и закрылось.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь