18сентября
23 августа 2005, 18:24

В столице БАМа демонтированы все светофоры: у города нет денег

В столице БАМа демонтированы все светофоры: у города нет денег

Сегодня в сорокатысячной Тынде демонтирован последний светофор. Причина – долг мэрии перед государственным унитарным предприятием «Амургостранссигнал». Светофорные объекты три месяца простояли в городе после отключения – раз и навсегда они погасли 5 мая. За прошедшее время власти Тынды так и не нашли деньги на оплату долгов.

В столице БАМа четыре перекрестка, на которых стояли светофоры. Причем нуждается в них гораздо больше участков. Оборудованные светофорами участки – самые сложные, три из четырех – Т-образные, действующие по образцу перекрестка Калинина-Тенистой в областном центре. С 15 августа три должности специалистов, которые занимались техобслуживанием объектов, сокращены. Демонтированные светофоры теперь уедут в Благовещенск.

На 2005 год муниципалитет Тынды заключил с «Амургостранссигналом» договор на обслуживание светофоров, дорожных знаков и разметки на сумму почти в 100 тысяч рублей, но выполнять свои обязательства не стал. От комментариев власти города отказываются, говоря одно – денег в бюджете нет. Чтобы восстановить один светофорный объект, нужно около полутора миллионов рублей.

Вместе со светофорами нелегкая судьба ожидает и разметку на дорогах. Ее тоже обслуживал тындинский участок «Амургостранссигнала». При нынешнем положении дел ей уготовано постепенно исчезать с дорог, стираемой колесами тысяч машин. Дорожные знаки без должного ухода также быстро приходят в неподобающий вид.

Газета «Север-Телепорт» задается вопросом: «Какие реальные шаги к решению проблемы за те два с небольшим месяца, что не работают светофоры, сделал муниципалитет? Почему из-за «забывчивости» чиновников должны страдать люди, и кто ответит за жертвы ДТП, произошедшие из-за отсутствия светофоров?». Ответа не находит, отмечая при этом некоторую странность действий городских властей Тынды: «Удивительна широта мысли местного чиновника! Загадочны решения его в определении первоочередных для города приоритетов! Около 500 тысяч рублей было потрачено из городского бюджета на спартакиаду (не считая 1 миллиона 200 тысяч, выделенных из областного бюджета и спонсорских 250 тысяч), а 460 тысяч на погашение задолженности перед ГУП «Амургостранссигнал», что вернуло бы светофоры к полноценной жизни, денег не хватило. Конечно, не упасть в грязь лицом перед гостями спартакиады (среди них и губернатора ожидали, да в последний момент тот улетел в Москву) – задача серьезная. И, видимо, более важная, чем ситуация на дорогах города – как иначе объяснить, что скудная городская казна изыскала деньги на проведение спортивного мероприятия, а на светофоры нет. Такие вот приоритеты, далеко не бесспорные».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь