3марта
23 августа 2005, 09:15

100 лет назад Россия отдала Сахалин Японии

В 1905 году в этот день был подписан Портсмутский мирный договор с Японией. Россия уступила Японии Южный Сахалин и отказалась от прав на Ляодунский полуостров Китая с городами Порт-Артур и Дальний. В результате ортсмутского мира Россия лишилась свободного выхода в океан. С потерей южного Сахалина под японский контроль была поставлена связь с русскими владениями на Камчатке и Чукотке. 70 лет назад двуглавые орлы на Кремле стали менять на звезды. В 1880 году в этот день родился писатель Александр Грин.

В 1935 году 23 августа было принято решение о замене двуглавых орлов на Кремлевских башнях пятиконечными звездами. Символы самодержавия продержались в центре советской столицы на 18 лет дольше самого самодержавия.

Сегодня 125 лет со дня рождения писателя Александра Грина (Гриневского). Грин – автор многих юношеских и взрослых книг, широко издававшихся в советское время – «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда».

По народному календарю сегодня Лаврентий. На Лаврентия смотрят в полдень на воду: коли тиха, не волнуется, лодки спокойно стоят - осень будет тихая, а зима без вьюг и злых метелей. Если стоит сильная жара или сильные дожди, будет так долго - всю осень.

Лаврентий, соответственно, сегодня один из именинников по православным традициям. Еще один именинник – Роман.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь