7марта
23 августа 2005, 08:40

В Благовещенске появились бюст Ленина и новый батут: страницы истории Приамурья

Со строительства БАМа в Москву возвращался студенческий отряд, в Благовещенске начали строить мясокомбинат, мужчина потерял пять миллионов, а в городском парке появился новый аттракцион – все это было пять, десять и двадцать пять лет назад.

23 августа 1980 года

- Из Тынды в Москву держал путь последний студенческий строительный отряд Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Это учебное заведение послало на строительство БАМа около 700 студентов. Всего же на центральном участке магистрали летом 1980 года трудилось более 1 тысячи бойцов стройотрядов из Москвы, Куйбышева, Челябинска, Омска, Благовещенска.

- «Комбайн – с поля, плуг – в борозду» - таков девиз механизаторов совхоза «Перовмайский». В эти дни они ежедневно увеличивали пахотный клин на 100 – 150 гектаров.

- На территории одного из подразделений Благовещенского гарнизона открыт бюст В.И. Ленина. Он выполнен скульпторами амурских художественно-производственных мастерских.

- В Благовещенске началось строительство мясокомбината. Двадцать пять лет назад две установки забивали сваи под фундамент мясоперерабатывающего корпуса, на мясожировом и холодильном их уже забили. В 1980 году строители планировали освоить около 800 тысяч рублей. Новый мясокомбинат должен включить в себя более 20 объектов. Сметная стоимость его около 16 миллионов рублей.

Погода 23 августа 1980 года. Благовещенск: переменная облачность, кратковременный дождь. Ветер западный, слабый до умеренного. Температура - +25…+27 градусов. Атмосферное давление - 994 гектопаскаля, или 746 мм ртутного столба. Уровень воды в реке Амур - 131 см, температура воды - +22 градуса. Уровень воды в реке Зея - 64 см., температура воды - +22 градуса.

23 августа 1995 года

Тракторист одной из Тындинских организаций, строившей автодорогу в Сковородинском районе, потерял рабочие штаны. Все бы ничего, да вместе с брюками у неудачника пропало 5 миллионов рублей. Заработал деньги мужчина, помогая перегонщикам преодолевать трудные, почти непроходимые участки дороги, перевозя автомобили на прицепе. Так действовал он и на сей раз, но тут произошел казус. Один из «ездоков» расплатился за услугу деньгами и водкой. Ее-то, родимую, «перевозчик» и не преминул пустить по назначению. Что было потом – полный провал. Только проснулся бедолага утром в кабине трактора – зуб на зуб не попадает. И ни штанов, ни денег. Где снял, где потерял - хоть убей, не помнит.

23 августа 2000 года

- В благовещенском парке открылся новый аттракцион – батут. Надувное приспособление для прыжков гордо именуется «Лесная избушка». Оно позволяет резвиться не только детям, но и взрослым. Размерами и прочностью материала этот батут превосходил все имевшиеся на тот момент в городе. Правда, стоимость аттракциона была несколько больше стандартной таксы, но не намного – всего 7 рублей за 5 минут. Однако по словам тех, кто уже испытал удовольствие от головокружительных прыжков, и пять минут там провести сложно – устаешь с непривычки

- Благовещенцы вспоминали проигрыш «Амура». Накануне благовещенский футбольный клуб провел очередной матч чемпионата России. В Барнауле футболисты встретились с местным «Динамо». Упорный поединок закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь