26февраля
22 августа 2005, 11:22

Птичий грипп россияне сравнивают с холерой и раком

Сельские жители России обеспокоены распространением птичьего гриппа. Об этом заявили 80 процентов респондентов, участвовавших в опросе, который провел Фонд «Общественное мнение». Интересно, что проживающие в Сибири и за Уралом, где и наблюдается эпидемия, повышенной обеспокоенности не высказали.

Домашних птиц держат около четверти опрошенных, но определенное волнение в связи с проблемой распространения птичьего гриппа испытывает большая часть населения. В первую очередь респонденты переживают за здоровье людей (\"боюсь, что перейдет на людей» - 26 процентов). Каждый десятый опрошенный опасается летальных исходов, некоторые – даже «вымирания населения». И столько же респондентов считают, что эпидемия приведет к сокращению птичьего поголовья: « заражение всех птиц в России». А некоторые полагают, что болезнь может затронуть и других домашних животных: «погибнет скотина» - 1 процент ответов.

Еще 10 процентов россиян волнуют экономические последствия эпидемии. Они предсказывают подорожание мяса, а также общий упадок сельского хозяйства в России. Примерно 6 процентов респондентов охвачены катастрофическими предчувствиями, эпидемия птичьего гриппа повергает их в ужас. «Еще одну беду для страны» они сравнивают с «холерой и раком», ставят на второе место после СПИДа и считают, что эта эпидемия приведет «к глобальной катастрофе».

Однако лишь 28 процентов опрошенных россиян намерены сократить потребление отечественного мяса птицы. Вообще не покупают отечественных кур и гусей 16 процентов респондентов (половина из них – птицеводы, половина – это, как предполагают социологи ФОМ, люди, предпочитающие импортную птицу, или вегетарианцы). 5 процентов россиян будут меньше покупать мясо отечественных птиц и при этом не ожидают повышения цен на него. И почти половина опрошенных заявили, что эпидемия никак не повлияет на их потребительское поведение, даже если мясо птиц подорожает.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь