1марта
22 августа 2005, 09:29

Развитие Дальнего Востока за полгода: Приамурье среди других регионов

Дальневосточное полпредство обнародовало некоторые итоги социально-экономического развития региона за шесть месяцев 2005 года. Промышленное производство на Дальнем Востоке упало. Его индекс составил 97,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди регионов, допустивших снижение - Якутия, Хабаровский край, Чукотский и Корякский округа, Сахалинская и Амурская области.

Наибольший прирост цен в июне 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года у производителей промышленных товаров (22,5%) и в строительстве (79,9%) наблюдался в Чукотском автономном округе, на реализованную сельхозпродукцию – в Сахалинской области (20,4%). Максимальный рост тарифов на грузовые перевозки отмечен в Магаданской области (19,0%).

Рост объемов переработки древесины к аналогичному периоду 2004 года составил 24,6%. Объемы выросли в Хабаровском крае - на 57,3%, в Еврейской автономной области – на 50%, в Якутии – на 8%, в Приморском крае – на 2%. В Приамурье наблюдалось снижение объемов - падение на 5%. Еще больший спад произошел на Сахалине. Там древесины было переработано на 16% меньше прежнего.

Проблемой для всех регионов Дальнего Востока остается ЖКХ. Задолженность по зарплате в отрасли на 1 июля составила 1 миллиард 40,5 миллионов рублей, задержка по ее выплатам от полутора и более месяцев. Среди всех регионов данная проблема решена только в Чукотском автономном округе.

Всеми видами транспорта в ДВФО перевезено 117,3 млн. тонн грузов – это на 3,1% больше аналогичного периода прошлого года. Рост грузооборота отмечен во всех регионах, кроме Магаданской области, Еврейской автономной области, Приморского края.

Медленным полпредство называет преодоление кризиса в агропромышленном комплексе. Рост объема валовой продукции отрасли составил 0,5%. Лучшие показатели имеют Корякский автономный округ (+6,7%), Якутия (+2,5%), Хабаровский край (+0,8%).

Рост числа зарегистрированных безработных наблюдается в шести регионах - (Якутия, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская области и Еврейская автономная область) и во многом объясняется ростом тарифов на услуги ЖКХ, что увеличило приток граждан в службу занятости за получением статуса безработного для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Индекс объемов ввода жилья в эксплуатацию составил в первом полугодии 116,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего 279,7 тысяч квадратных метров, или 0,042 квадратных метра на человека. Лучшие показатели – в Чукотском автономном округе.

Амурская область – четвертая во числу выданных ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья. Показатели абаровского края, Якутии, Приморья и Приамурья соответственно 226, 218, 128 и 97 кредитов.

Материалы Совета при полномочном представителе президента, подготовленные пресс-службой ДВФО: формат MS Word, 66 Кбайт.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь