28февраля
18 августа 2005, 18:21

Достройку общественно-культурного центра разрешили «вслепую»

Достройку общественно-культурного центра разрешили «вслепую»

Как сообщал alphatv.ru, финансирование благовещенской «стройки века» - общественно-культурного центра - вновь открыто. Правда, есть сомнения, что в этом году строительство продолжится. Запланированных в бюджете денег может хватить только на то, чтобы погасить долги перед строителями. И не исключено, что вновь сменится подрядчик. Но прежде чем наступила ясность в этом вопросе, депутаты почти полтора часа пытались получить самый главный документ стройки – сметные расчеты.

Он как любовь - все говорят, но никто его не видел. Это о сводном сметном расчете - главном документе, без которого стройка вроде как невозможна. Депутаты требовали важную бумагу. Говорят, заказчики стройки пообещали ее показать сегодня всем. «В надежде на это и был подготовлен проект постановления о возобновлении строительства», - заявил коллегам Петр Хлестунов, руководитель комитета по экономике. На что руководитель департамента архитектуры областной администрации Федор Бельчиков ответил, что сводный расчет неделю назад был представлен на экспертизу, и сегодня было выдано заключение, которое он может передать депутатам. Заключение депутатам действительно выдали. Но злополучный сметный расчет они так и не увидели. Прозвучала только вроде бы окончательная стоимость долгостроя. 682 миллиона рублей. Это подтвердил и губернатор. Правда, устно. Слову главы области депутаты поверили. Он, как обычно был красноречив и сказал, что такого дорогого объекта жители области достойны: «Можно оббить вагонкой, можно покрасить белилами. Можно, извините, деревенский звук поставить, освещение… Занавес сшить из простыни можно. Это - по-другому и, соответственно, за другие цены». Пока одни депутаты молча внимали, другие не унимались. Станислав Горянский, который входит в комиссию по проверке «Бастилии», сказал, что нельзя так шутить миллионами рублей. У него много вопросов по строительству. И он их задал недавно прокурорскому работнику. Тот ответил: мол, руководитель «Динии» - подрядчика стройки – на самом деле кореец, сбежал в Китай, и найти его не могут.

О том, что без расчетов финансировать нельзя, несколько раз сегодня на заседании говорил депутат Александр Синьков. Кстати, перед заседанием в интервью журналисту «Альфа-канала» он заявил, что лично у него начались проблемы с тех пор, как он занялся проверкой «Бастилии»: «Это закономерно от нашей администрации, другими способами они не могут действовать. Безусловно, я чувствую прессинг».

После всех выступлений депутаты перешли к голосованию. Так и не увидев сметного расчета стоимости строительства. Эту бумагу им покажут, пообещал губернатор. Впрочем, поговаривают, что любимая пословица губернатора – «Обещать - совсем не значит жениться».

Тем временем в состав депутатской комиссии, которая создана для проверки общественно-культурного центра, сегодня вошли еще 4 человека. Это Андрей Плутенко, Елена Выдрова, Олег Вакуленко и Наталья Пугачева. Председателем комиссии депутаты избрали Александра Синькова. Он, кстати, несмотря ни на что, остался доволен сегодняшним решением депутатов. Сказал, что право контроля остается за ними. А возобновится ли строительство, еще вопрос. Депутаты открыли финансирование, и деньги в бюджете на это запланированы - 71 миллион рублей. Однако сегодняшняя задолженность перед строителями за уже выполненные работы всего на 1 миллион меньше, это данные контрольно-счетной палаты. И, как сегодня сказал спикер облсовета Олег Турков, он не исключает, что подрядчик стройки сменится вновь.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь