25февраля
18 августа 2005, 15:32

Профессиональные училища еще ждут абитуриентов

Профессиональные училища еще ждут абитуриентов

В профессиональных училищах продолжается прием заявлений от абитуриентов. Но по сравнению с прошлыми годами желающих получить рабочую специальность становится все меньше.

В среднем на 400 мест лишь 150 поступающих. Причины, по которым выпускники школ не хотят идти в профессиональные училища, самые разные. Иногда наличие свободных мест объясняет статистика. «Учащихся стало меньше, потому что мы набираем ребят 1989-90 годов рождения, - говорит директор ПУ № 20 Надежда Макухина. – Это начало времен перестройки и по статистике рождаемость детей тогда была низкой». Наплыв абитуриентов, возможно, будет через два-три года.

Получить высшее образование - мечта любого абитуриента. Максимум, на что согласны те, кто не поступил в вуз, - техникум или колледж. Профессионально-технические училища особой популярностью среди выпускников школ не пользуются. Преподаватели винят во всем сложившееся о ПТУ общественное мнение. Недостаток учащихся педагоги объясняют и непрестижностью некоторых специальностей. Востребованные – парикмахер, мастер маникюра, кондитер. Остальные специальности не столь популярны. Но те, кто поступил, редко жалеют о своем выборе.

Заявлений в приемных комиссиях еще мало. Как правило, самая жаркая пора здесь наступает во второй половине августа.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь