28февраля
18 августа 2005, 10:39

Китайские кафе вместо «Макдональдсов» в Приамурье: обзор прессы за 18 августа

Китайские кафе амурчанам заменили «Макдональдсы». «Амурская правда» рассказывает о рынке и культуре питания в Благовещенске. В городе больше 120 точек общепита. По прогнозам, ближайшие годы будут в стране успешными для развития так называемого фаст-фуда - заведений, где можно быстро и недорого перекусить. Но Приамурье, возможно, обойдет бум гамбургеров и сэндвичей. Причина – обилие китайских кафе и ресторанчиков. Впрочем, кое-где в городе остались и «осколки советской эпохи» - столовые и буфеты, где воздух пропитан борщом и подгорелым маслом, а алюминиевые ложки и граненые стаканы живут дольше посетителей.

«Наша область имеет две электроустановки и золото Покровки, а люди живут, как в годы голодовки. Уж лучше высказаться вслух, чем за углом шептаться, мне уже за восемьдесят лет и нечего бояться. Я никогда не думала до такого дожить, чтобы с чужого плеча обноски носить…». Александр Ярошенко в «Московском комсомольце на Амуре» рассказывает о старушке из Магдагачей Елене Петровне Кальней. На девятом десятке горькой, как полынь, жизни неграмотная женщина (образования один класс) стала рифмовать свои мудрые мысли, смело называя их стихами. Детства у нее не было, юности тоже. Всю войну валила лес для фронта и победы. Самым счастливым периодом жизни считает брежневский «застой». Умерли два сына и муж, с третьим сыном - больным – живет на пять тысяч рублей в месяц, летом из последних сил торгует на местном рынке зеленью с огорода, пытаясь заработать хоть на машину дров. Много лет баба Лена не покупает себе ни одной обновки, месяцами не ест мясо и рыбу. «Сегодня в ее поселке неделями нет света, чубайсовский «веер» касается сегодня таких, как она, - самых безответных. Кто за них заступится? Прокуратура? Чиновники? Никогда! Тут не попиаришься… Таких баб Лен, избитых и растоптанных системой государства Российского, миллионы. Они отдали себя до капельки этому самому государству, а оно в ответ – «надзирателям жизни» - чиновникам льгот от всего пуза, а бабам Ленам кубики «Маги» (на большее они не заработали!)».

Фуражным зерном Амурская область в этом году вполне может себя прокормить. А, по прогнозу руководителя департамента агропромышленного комплекса Александра Нестеренко, 20-25 тысяч тонн и продать можно будет. В газете «Самовар» - интервью с главным агропромышленным областным чиновником. Нехватка летней влаги сказалась на поевах сои в области. С зерновыми же ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году: если год назад было собрано чуть больше 90 тысяч тонн, то сейчас, по оценкам, будет около двухсот.

В Благовещенске уже записывают в кружки и спортивные секции. «Комсомольская правда-Благовещенск» собрала информацию о том, где школьник может провести свободное время после уроков, чем он может заняться и во сколько это может обойтись его родителям. Сейчас юные жители областного центра могут пойти даже на занятия по конному спорту.

Интересной получилась страница 46 пятничного выпуска «КП-толстушки». Опечатки – дело привычное и в газетах, и в телеэфире, и в интернете. Но произошедшее на этой странице с лихвой перекроет любые другие оплошности.

Куда пойти развлечься? «КП-Благовещенск» рассказывает о культурных мероприятиях в областном центре. Кинотеатр «Россия» каждое воскресенье предлагает традиционный вечер отдыха «Для тех, кто серьцем молод». Правда, в «Комсомолке» не указывается, каким образом человек может определить, насколько его серьце молодо, и как то же самое будут определять работники кинотеатра при допуске на вечер. Ясно одно – подобные вечера однозначно будут проходить бурно и с фурором.

Стоит отметить кинопремьеру от компании «Мир кино» «Колдунья» известного режиссера Норша Хфрона, известного по таким фильмам, как «Нэспящиэ ъ Сиэттлэ», «Вшм письмо». «Комсомолка» излагает свое видение фильма. Героиня актрисы Николь Киьмшн, «очшроъштэльншя кольунья, рэшшэт ршсстшться с лющимым рэмэслом». Как обычно бывает в подобных фильмах, все заканчивается «лющоьной историэй», в которой в органичном симбиозе «пэрэплэтшэтся решльноэ и кольоъскоэ».

Интересная программа на неделю запланирована газетой в ночных клубах города. Так, клуб «Ангелы» во вторник предлагает «муяыкш столичных клущоъ». Столичные клущи обойдутся посетителям всего в 80 рущей.

На вторник запланирована программа «Слшькшя пшрочкш».

Сочувствуем, коллеги. Такие компьютерные сбои бывают у всех нас.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь