1марта
17 августа 2005, 18:43

Благовещенские таможенники берут взятки налево и направо, уверен заместитель губернатора Приамурья

Недостатки в работе пунктов пропуска через границу искали сегодня областные власти на административном совете. Переходам в Приамурье не хватает пограничников. Грузовой порт вообще под угрозой закрытия - ему нужна полная реконструкция. Пассажирский, по мнению губернатора, уклоняется от налогов и обходит стороной областной бюджет.

Пункты пропуска в области развиваются «планово-хаотично», определили на административной комиссии. Слишком медленно - плохо. Ускоренными темпами - не лучше. Пассажирский порт этим летом сравним уже с Домодедово - там тоже в сутки проходит до четырех тысяч человек. За полгода через этот пункт прошли почти 400 тысяч пассажиров и принесли частной компании «АмурАССО» около девяноста миллионов рублей дохода. Областные власти задумались: налогов во все уровни бюджета меньше 6 миллионов будет мало. Между владельцем единственного в стране частного погранперехода Владимиром Сушковым и губернатором Леонидом Коротковым даже завязалась полемика на эту тему. Сушков говорил об «отвоеванных» у Амура десяти гектарах земли, которые на берегу у таможни в прошлом году отсыпал земснаряд. Губернатор отвечал: «Спасибо вам, это я без сарказма говорю. Но ваш вклад в областной бюджет не настолько выпукл, поэтому вам стоит серьезно на эту тему задуматься». Вспомнили и главного налогонеплательщика страны Ходорковского. Время таких, как он, намекнул губернатор, прошло. Поэтому пора прекращать создавать сопутствующие фирмы, которые платят налоги по «упрощенке», предупредил Коротков директора «АмурАССО». Владимир Сушков не растерялся и припомнил, на чьи деньги область выполнила постановление правительства о благоустройстве пассажирских пунктов пропуска: «Программа «Каскад» и все оборудование установлены в срок, и я не буду называть, сколько администрация области во все это вложила».

«Кирпичи» и «фонари» - те, кто провозит на российскую сторону китайский товар - тоже удар по областному бюджету. И на таможне у них все «схвачено». Такое открытие сделал для себя на днях замгубернатора Александр Гордеев и заявил во всеуслышание: берут все, начиная со входа в помещение и заканчивая таможенными стойками.

Претензий к пассажирскому пункту пропуска хватало. К грузовому же порту - нет. С них и так взять нечего, разве что, наоборот, дать 80 миллионов рублей. Столько попросил у областных властей на реконструкцию грузового порта его директор. Этот пункт пропуска сейчас под угрозой закрытия. Ему не хватает оборотных средств и даже сотрудников.

«Напряженка» в области и с пограничниками. «АмурАССО» из-за этого не может открыть третий терминал. Для нормальной работы нужно еще 56 пограничников. Пункту пропуска Джалинда - 12. В Хабаровском и Приморском краях штат пограничников уже увеличен. Амурские спецслужбы по-прежнему пишут письма столичному начальству и ждут ответа.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь