1марта
17 августа 2005, 11:30

Дефолта боятся те, кому нечего терять

О дефолте вот уже семь лет напоминает россиянам 17 августа. В этот день в 1998 году страна пережила острейший финансовый кризис. Многие банки тогда разорились, а граждане лишились всех своих сбережений. Через некоторое время россияне вновь понесли свои деньги в коммерческие и государственные банки. Однако годы без дефолта не говорят о том, что граждане поверили в устойчивость банковской системы. Больше половины россиян не исключают повторения кризиса. Это показывают опросы, проведенные Левада-Центром и Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Правда, с 2004 года наблюдался рост числа ожидающих кризиса - с 44 до 56 процентов респондентов Левада-Центра. Опрос этого года показал, что повторение дефолта ожидает уже 52 процента россиян. По данным ВЦИОМ, за прошедший год число респондентов, полагающих, что кризис повторится, снизилось с 47 до 41 процента. В то же время 38 процентов склонны считать, что повторения дефолта не будет. В основном это мнение частных предпринимателей. Те, кто оценивает свое материальное положение как плохое, повторения финансового кризиса ждет каждый второй.

Несмотря на резкое обесценение рубля в августе 98 года, большинство вкладчиков - респондентов Левада-Центра - по-прежнему предпочитают хранить деньги в рублях. Таких 35 процентов. В евро – 25 процентов, в долларах – 23.

Вкладывать средства в недвижимость предпочитают 36 процентов опрошенных, 24 процента готовы довериться Сбербанку. 14 процентов респондентов предпочитают хранить деньги наличными, и лишь 8 - в золоте или драгоценностях.

За истекший год респонденты ВЦИОМ еще более утвердились во мнении, что ответственность за финансовый кризис 1998 года лежит на государственной власти во главе с президентом Борисом Ельциным. Число сторонников этой точки зрения возросло с 57 процентов в 2004 году до 66 процентов в 2005 году. Особенно много их среди москвичей и петербуржцев – 75 процентов. Реже респонденты винят в дефолте правительство С. Кириенко, демократов-реформаторов, олигархов, МВФ и иностранных кредиторов.

Последствия дефолта до сих пор не преодолены. Как и раньше, почти половина респондентов считают, что Россия до сих пор еще только постепенно выходит из финансового кризиса. Правда, почти вдвое – с 9 до 17 процентов - возросла доля тех, кто считает, что страна уже преодолела дефолт, и на четверть (до 29 процентов) снизилось число пессимистов, считающих, что России предстоит еще долгий выход из этого кризиса. Однако снижается (с 31-го до 14 процентов) и число оптимистов, полагающих, что страна вышла из кризиса.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь