7марта
12 августа 2005, 17:29

Международная экспедиция по Амуру плывет в Благовещенск

В воскресенье Благовещенск встретит членов экспедиции, по Амуру направляющейся в центр Приамурья из Хабаровска. В рамках программы исследования уровней загрязнения рек под эгидой ООН ученые берут замеры из Амура по всему пути следования. На теплоходе установлена аппаратура для взятия проб со дна и исследования биоорганизмов.

Во вторник, 9 августа, экспедиция начала свой путь. Часть анализов позже будет передана ученым Китая и Японии – специалисты вместе собираются выработать программу мер по уменьшению загрязнений реки. Для того, чтобы сделать Амур чистым, по предварительным оценкам, нужно три миллиарда долларов. Как сообщает пресс-служба мэрии, в 14 часов дня 14 августа руководители экспедиции должны встретиться с представителями городской власти.

Такая же экспедиция посещала Благовещенск в прошлом году. Тогда оказалось, что там, где в Амур впадают Зея и Бурея, вода намного чище, чем в районе китайской реки Сунгари. Причем, чем ближе к Китаю, тем больше «грязи». Главной угрозой реке члены экспедиции назвали деятельность промышленности, вырубку леса и использование химически активных средств при тушении пожаров.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь