26февраля
11 августа 2005, 18:19

Амурская область уже готова выполнять закон о местном самоуправлении

Приамурье фактически готово к вводу в действие на своей территории новых принципов местного самоуправления. Это было отмечено на Совете законодателей при полпреде, где в числе прочих руководителей представительных органов власти участвовал и председатель облсовета Олег Турков.

Кроме Амурской области, высокая степень готовности у Якутии, Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. В этих регионах оперативно готовится нормативная база, нужная для перехода на новые принципы организации самоуправления (федеральный закон №131-ФЗ). Несмотря на то, что, по всей видимости, время окончательного ввода в действие закона будет отодвинуто до 2008-2009 года, есть стимул поторопиться. Как отметил в беседе с корреспондентом alphatv.ru Олег Турков, существует специальный денежный фонд, предназначенный, в частности, для субъектов, которые раньше других на практике применят 131-й закон. Всего таким образом будет распределено 1,4 миллиарда рублей.

Среди вопросов, рассмотренных у полпреда, было также возможное внесение изменений в пенсионное законодательство с тем, чтобы у жителей Крайнего севера и приравненных к нему районов – такие есть и в Амурской области - повысились пенсии. Сейчас они часто ниже прожиточного минимума. Причем, похоже, эту необходимость осознает и Москва – о проблеме осведомлен министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов; на Совете законодателей присутствовали несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которым предстоит вносить эти поправки.

Золотопромышленникам, возможно, вскоре придется меньше платить за перевод земель из лесных в нелесные. Поправки в законодательство, касающиеся этой проблемы, тоже были предметом обсуждения. Сейчас, по словам Олега Туркова, золотопромышленные предприятия сегодня несут тяжелое денежное бремя, его необходимо облегчить.

Совет законодателей регулярно собирается в Хабаровске при полномочном представителе президента Константине Пуликовском. На нем присутствуют все руководители законодательных органов власти региона. Периодичность встреч – один раз в два-три месяца.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь