5марта
11 августа 2005, 17:31

Новый поворот в автостраховании. Деньги выплачивать будут и агентства-банкроты

Новый поворот в автостраховании. Деньги выплачивать будут и агентства-банкроты

Выплачивать деньги пострадавшим в аварии автомобилистам теперь должны даже страховые фирмы-банкроты и те, у кого отозвана лицензия. Это предусматривают новые поправки в закон об обязательном автостраховании. Они уже вступили в силу. Нововведения должны отсеять из страхового бизнеса слабые страховые компании.

Страховые кампании терпят убытки: бить машины автомобилисты не боятся, говорят страховщики. Чтобы сэкономить на выплатах, страховые агентства нередко используют своих оценщиков. Иногда стоимость ущерба просто занижают, по крайней мере, так считают независимые эксперты. Но автовладельцы обращаются к ним в последнюю очередь.

Главная опасность для страховщиков - мошенники. Только на погашение фальсифицированного ущерба страховые общества тратят 150 миллионов рублей в год - по всей России. Доказать, что авария была спланирована заранее, практически невозможно. По неофициальной информации, цепочка может начинаться от страхового агента и заканчиваться сотрудником ГИБДД.

Новые поправки в закон об автогражданке дали больше прав автовладельцам. Теперь им будет легче добиваться компенсации ущерба. А страховым агентствам остается либо платить по страховке, либо уходить с рынка. Чем больше жалоб на страховщика, тем вероятнее, что его могут лишить лицензии. Поэтому головные управления кампаний решили ужесточить контроль за работой своих филиалов.

В Благовещенске уже есть один филиал, у которого лицензия приостановлена. Это страховое общество СНГ. Причина - нарушение законов страхования. Выплачивать страховые суммы оно не в силах. Это бремя взяло на себя «Российское страховое агентство». Обратиться туда можно через филиалы крупных фирм либо самостоятельно.

Кстати, «Российское страховое агентство» сейчас готовит рейтинг самых аварийных автомобилей. В него войдут как российские, так и зарубежные автомашины. По мнению страховщиков, это даст возможность потребителям заранее оценить возможную стоимость ремонта автомобиля при аварии. Так называемый черный список планируют опубликовать во второй половине августа.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь