26февраля
11 августа 2005, 17:17

Благовещенские школы могут закрыть. Причина – новые санитарные нормы

Всего несколько дней остается на подготовку школ к 1 сентября. Скоро начнет работу комиссия по их приемке. Тем временем в городских школах складывается парадоксальная ситуация. В этом году деньги выделены на капитальный ремонт пяти благовещенских школ, но если соблюдать новые нормы, то переоборудовать придется все учебные заведения.

Директора городских школ бьют тревогу. Оказывается, по новым санитарным нормам в большинстве школ вообще нельзя учить детей. Здания были построены очень давно, когда пожарные и санитарные врачи еще не предъявляли к классам, столовым и туалетам таких суровых требований, а государство выделало на образование гораздо больше денег. «Парадокс ситуации заключается как раз в том, что мы с одной стороны должны обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, - говорит начальник управления образования Светлана Яковлева, - а с другой стороны финансово мы не в состоянии это выполнить в тех условиях, которые сейчас есть».

С каждым годом различные инстанции придумывают все более сложные требования. Например, необходимо иметь сейфы для химических реактивов, песок в ящиках. Но самые сложные - санитарные нормы. Так, нужно установить дополнительные раковины и туалеты, но их просто негде ставить. Также затруднительно переоборудовать столовые, построенные по одному проекту. Помещение не позволяют сделать дополнительные цеха для хранения овощей, яиц, для разделки сырой продукции. И это серьезная проблема, считает директор СПОШ № 21 Людмила Лисина. Список требований к столовым впечатляет. Их так много, что запомнить все просто невозможно. Например, в пищеблоках должны устанавливаться двухсекционные мойки. Повара по правилам должны мыть руки в отдельных раковинах. Разделочные доски для каждого продукта. Больше десяти ножей. Даже тарелка с малейшим сколом может повредить репутации школы. Новшеством явилась установка воздушных разрывов между раковиной и канализацией - чтобы микробы не попадали. Но больше педагогов удивило предписание энергетиков установить заземление на моечные ванны, так называемые уравниватели. Как их устанавливать, не знали даже сантехники.

Каким образом уравниватели или воздушные разрывы могут повлиять на школьный процесс, педагоги не знают. Но требования надо выполнять, иначе 1 сентября школу не откроют. Вот и выкручивается кто как может. Вместо подготовки учебных курсов учителя ищут деньги и заодно изучают, какими должны быть современные столовые, туалеты и классы.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь