27февраля
10 августа 2005, 16:06

С повышением зарплаты амурские бюджетники не станут богаче

Долги по зарплате бюджетникам в ближайшее время могут увеличиться. С 1 сентября зарплаты работников бюджетной сферы будут выше. Минимальная составит 800 рублей. Такое решение приняло правительство России. В связи с повышением зарплат увеличатся и суммы задолженности. Погасить долги самостоятельно муниципалитеты не могут. Министерство финансов России предлагает оптимизировать расходы. Проще говоря, сократить численность работников. Проблему обсуждают областные власти. А дипломированные специалисты нередко меняют профессию.

Причина - жизненная и безденежная. Минимальная зарплата бюджетникам - 720 рублей. В сентябре станет выше на 80 деревянных. Пополнение всегда радует. Но в данном случае еще и пугает. Вместе с повышением зарплаты в области увеличится ее задолженность.

Сейчас она составляет 40 миллионов рублей. Через месяц увеличится и станет реальной проблемой. Решить ее самостоятельно дотационные муниципалитеты не способны. Из Москвы в область поступят 154 миллиона рублей, и средства разделят между муниципалитетами. Но со следующего года деньги на зарплату должны быть заложены в местных бюджетах изначально. Такова установка правительства. Выплаты бюджетникам каждый муниципалитет должен производить за счет своей собственной казны. Однако в амурской казне вместо денег лежат долги. Министерство финансов России предлагает «расходы оптимизировать», а проще – сокращать. Но, по сути, отказываться не от чего. Похвастаться завалом заявлений на работу от учителей и врачей районы не могут.

Лидеры среди муниципалитетов по долгам - город Тында и Тындинский район. Долг – более 5 миллиона рублей. На третьем месте – Селемджинский район. Затем следуют Шимановск и Сковородинский район. У Благовещенска перед бюджетниками (согласно данным на 1 июля этого года) долгов нет. Но, похоже, их отсутствием потенциальных бюджетников не заманишь.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь