6марта
10 августа 2005, 09:47

Устроить ребенка в благовещенские школы сложно, но можно: пресса Благовещенска за среду, 10 августа

В этом году порог школы переступят две с половиной тысячи благовещенских школьников. Корреспондент «Телепорта» попыталась устроить ребенка в несколько городских школ. Выяснилось, что сделать это проще, чем найти место в детсаду. Правда, не везде. В 11-й школе, как сказали по телефону, перебор уже на 57 человек. Записаться можно, но не всем. Проще всего сделать это, если школа прикреплена к «своему» микрорайону. «…Уже на пять классов записалось первоклассников в 26-ю школу. И, как сказали там, еще будут принимать. «Своих всех возьмем, - пообещали в школе. – Куда вас девать, если вы наши?».

Можно привести первоклассника в 14-ю школу, но в класс без изучения китайского языка. Запись в «китайские» классы началась в мае и уже завершена. В первую гимназию даже не надеялись попасть. Все-таки элитное учебное заведение. Конкурс проводился, оказалось, до 21 июня, все классы давно укомплектованы.

«- Мы по адресу, по микрорайону, - не унимаюсь я.

- Ну, это еще ничего не значит. У нас просто нет мест.

- А если мы школе поможем чем-то? – задаю провокационный вопрос.

- (после тяжелого вздоха) Чем вы можете помочь? Такие нужды у нас, что никому не под силу. Линолеум нужен, ДСП, ДВП…»

Полегче ситуация с приемом школьника в десятый класс. Здесь особых проблем у «родительницы» - журналистки не возникло.

Области нужны хосписы. Это признает областной департамент здравоохранения. После статьи в «Амурской правде», где рассказывалось о том, с какими проблемами столкнулась семья, где долго и мучительно умирал близкий человек, была создана комиссия, где проверялись факты, упомянутые в материале. Больную Лидию Павленко выписали умирать домой, решив не оставлять в больнице. Ответ из департамента здравоохранения гласит, что ее более длительное пребывание в стационаре не предотвратило бы смерть. «Расследуемый случай носит деонтологический (нравственный) характер», - говорится в ответе. Логическим завершением исследования частного случая стало решение членов комиссии о необходимости «ходатайствовать перед администрацией области о создании больниц-хосписов, которые позволят осуществлять уход за тяжелыми и одинокими больными», - приводит цитату автор статьи Ирина Шульц и выражает надежду, что одним разговорами это дело не ограничится.

Признаваться в любви можно по-разному. Можно дарить ромашки или розы, колечки или бриллианты. Можно все время говорить о любви, а можно молчать, доказывая ее своими поступками. Но когда чувства переполняют сердце, хочется кричать на весь свет о своей любви. «Моя мадонна» рассказывает о самых громких и видимых горожанам признаниях и показывает их фотографии. Надписи баллончиком краски на уровне пятого этажа и огромные щиты, пришедшие со своей качественной полиграфией на смену корявым рукописным признаниям.

В Благовещенске за год хоронят около 700 «безродных» покойников. На надгробных камнях нет имен, дат рождения и смерти – только табличка с номером. На всякий случай в карман одежды покойного кладут еще одну такую же. Газета «Город. Благовещенск» пишет о том, как «ничьи» усопшие отправляются в последний путь: «Когда-то всех «бесхозных» покойников хоронили в нормальных гробах, устанавливали деревянные памятники. Но суровая реальность внесла свои коррективы. Деревянными тумбами жители окрестных деревень топили печи, поэтому пришлось их заменить бетонными столбиками. (…) Инфляция заставила перейти на необитые гробы. Теперь и вовсе денег едва хватает на топливо для катафалка и экскаватора, пластиковый пакет и железные номерки».

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь