3марта
10 августа 2005, 10:29

Проверяет начальство, проверяет милиция. История ЖСК «ГРАНИТ» завершается?

Жилищно-строительный кооператив «Гранит» сейчас проверяет милиция. Одна из пайщиц написала заявление с просьбой привлечь сотрудников кооператива к уголовной ответственности. По ее мнению, они занимаются мошенничеством: деньги с пайщиков собирают, а обещанное в рассрочку жилье не дают. Тем временем деятельность кооператива проверяет и его собственное начальство. В Благовещенск приехали руководители из головного офиса «Гранита».

Период кооперативного застоя закончился. Пайщики несут все свои денежки, доверяя имиджу еще советского кооператива. Там решают накопившиеся за лето проблемы. ЖСК «Гранит» в июле сменил адрес и название. Теперь это потребительский ипотечный кооператив «Квартиры в рассрочку», но работает он еще под старым названием с испорченной репутацией. Навести порядок приехали из Иркутска. Там находится региональный центр ЖСК по Сибири и Дальнему Востоку.

«Гранит» в Благовещенске работает полгода. За это время сменил уже нескольких управляющих, юристов и бухгалтеров. Поговаривают, что кое-кто сбежал с деньгами, другие поняли суть пирамиды и уволились. Деньги пайщиков - приблизительно около 40 миллионов рублей - отправляли в Новый Уренгой, где открыт головной офис кооператива. Оттуда деньги в порядке очереди расходятся пайщикам всех филиалов. Благовещенск за все время получил всего 200 тысяч рублей. При этом кооператив не гарантирует, когда вы точно въедете в квартиру.

Последнее время «Гранитом» в Благовещенске никто не управлял, и пайщики решили все взять в свои руки. «Ведь за руки нас сюда никто не тянул, - признают они. - Придется самим расхлебывать». Но если правление в Новом Уренгое решит благовещенский филиал закрыть - по уставу ЖСК так тому и быть. В регионах подобное случалось уже несколько раз. Кстати, подразделения в мелких городах, где меньше 500 тысяч жителей, руководство «Гранита» обычно не открывает. Так объяснил председатель ПЖСК «Гранит» Николай Ольховский. По его словам, приходится даже иногда судиться, уже было 8 судов, и пока «Гранит» их выигрывал. Он говорит: «Бывает, люди обращаются в ОБЭП, но там прокуратура не пропускает, потому что закон на нашей стороне».

Перетянуть закон на свою сторону попыталась одна из пайщиц. Чтобы внести взнос, она продала свое жилье, но обещанную квартиру в срок не получила. Сначала думала, что исчезать с деньгами «Граниту» еще рано. Потом решила не дожидаться и написала заявление в милицию, объясняя, что другого выхода нет: «На тот момент, когда я писала заявление, было 2 собрания пайщиков, они решили своими силами выкупать квартиры».

Из 39 пайщиков первоочередников семь. Они внесли самые крупные суммы. Чтобы получить квартиры, им нужны новые пайщики и их взносы.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь