28февраля
9 августа 2005, 14:38

Водохранилище Бурейской ГЭС вызывает эрозию амурской земли

Ложе водохранилища Бурейской ГЭС приводит к ухудшению химического состава почвы, а также к размытию ранее использовавшихся участков земли в таежных лесах Приамурья. Об этом заявляет Амурский областной экологический фонд «Наша земля». По итогам расследования его экспертов, которое длилось с мая, за время, прошедшее с пуска ГЭС (июнь 2003 года), территория, занятая ценными породами амурских деревьев, сократилась на 10 000 гектаров, или, в относительном исчислении, на 1,5%.

«Самое опасное, - говорит представитель фонда Ольга Третьякова, - что вместе с деревьями под воду уходят их семена. А ведь посевы таких уникальных для амурской тайги растений, как дальневосточный клен, карагач, очень трудно восстановить: для этого необходимы особые условия ежедневного многомесячного ухода».

Вместе с землями, освобожденными от жителей и населенных пунктов (их переселяли в другие районы), под водой оказалась часть кладбищ – старых и не очень. Повышенная концентрация фенола также приводит к торможению развития леса, а временами – к гибели. Амурские экологи считают, что пока большую беду можно предотвратить. Необходимо лишь провести экологическую экспертизу строительства, после чего сделать выводы и в случае обнаружения нарушений при заполнении ложа водохранилища устранить их. Одним из наиболее вероятных вариантов исправления положения, говорят в «Нашей земле», может стать снижение уровня водохранилища Бурейской ГЭС на 25 метров от нынешнего уровня в 255 м.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь