28февраля
9 августа 2005, 14:30

Брачные танцы под уличными фонарями

Брачные танцы под уличными фонарями

Нежные насекомые с прозрачными крыльями тысячами слетаются тихими вечерами на свет уличных фонарей в Благовещенске, где исполняют своеобразные танцы. Несмотря на поэтичность момента, они мешают отдыху горожан. По словам энтомологов, людям надоедают подёнки. Их появлению в большом количестве способствовали жаркое лето и теплая вода в амурских реках и озерах. Сейчас у мотыльков наступил брачный период, и продлится он еще три-четыре дня.

За очень короткую жизнь - от нескольких часов до суток - в народе насекомых называют пятиминутками, в науке - подёнками. Отведенное природой время мотыльки не тратят на поиски еды. Более того, они вообще не могут принимать пищу: ротовые органы у них недоразвитые, мягкие, а кишечник превращен в воздушный пузырь, облегчающий вес насекомого. Всю жизнь подёнки посвящают продлению рода. У уличных фонарей они не просто роятся, а встречаются с противоположенным полом. Энтомологи называют это свадебными танцами. Самцы, оплодотворившие самок, в ту же секунду погибают. Однако и самок, отложивших яйца в воде, ждет та же участь.

За брачными танцами мотыльков невольно наблюдают благовещенцы. К такому скоплению насекомых относятся по-разному: одних подёнки раздражают, другие готовы собирать их в большом количестве, так как «на них хорошо рыба ловится».

Излюбленное место свиданий ночных мотыльков - уличные фонари нового образца. Их яркий свет привлекает насекомых гораздо больше, нежели желтое мерцание старых опор освещения Традиционный поэтический образ - мотылек, летящий на огонь, - в реальной жизни весьма далек от поэзии. Мемориал на площади Победы устилает «ковер» из погибших насекомых. А по-соседству подёнки в буквальном смысле жарятся на раскаленной подсветке.

Как вспоминают энтомологи, такого количества ночных мотыльков не было уже давно. Выживанию в огромном количестве их личинок способствовала погода. Ведущий научный сотрудник ВНИИ сои Николай Мащенко говорит: «Весной личинки подёнки питались, когда в Амуре было достаточно много воды. Была теплая вода, поэтому у них активно шло размножение. В настоящее время произошел вылет уже взрослых насекомых».

Возможно, свадебными танцами ночных мотыльков любовались еще первобытные люди. Как утверждают энтомологи, подёнки, как и стрекозы, относятся к очень древней группе насекомых. Появились они в каменном веке. Только тогда вместо современных уличных фонарей мотыльки слетались на обычный костер.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь