1марта
5 августа 2005, 18:00

Яйца амурских курочек безвредны

Яйца амурских курочек  безвредны

Из-за птичьего гриппа в Приамурье запрещено ввозить животноводческую продукцию из Новосибирской области. Такие меры приняты из-за угрозы распространения вируса на птицеводческий комплекс области. В регионе четыре предприятия, которые занимаются птицей. Основной профиль трех из них - куриные яйца.

Птицеводы утверждают, что за своей продукцией следят тщательно, на каждом курином яйце стоит штамп «Амурский стандарт». Они против сибирских поставок. Довод - срок годности яиц всего 21 день. А к амурскому потребителю новосибирская продукция доходит через 20 дней.

100 миллионов яиц в год - объемы производства амурских птицефабрик. Большая часть продукта идет на стол местным жителям, лишь пять процентов отправляют в Якутию, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Остановить распространение птичьего гриппа, по мнению предпринимателей, можно только запретом на ввоз комбикорма и птицепродуктов из Сибири. Накануне областной Россельхознадзор отдал такое распоряжение. Однако в список не вошли Алтайский край, Томская, Омская области. Здесь пока только подозрения на птичий грипп. Но как говорят в Россельхознадзоре, карантин не введен, меры принимать рано. Кроме того, по сведениям этой же организации, на «Амурском бройлере» использовались до последнего времени пищевые добавки из ныне карантинной Новосибирской области. Местные предприниматели говорят, что для амурчан опаснее сибирская продукция, а не перелетные птицы.

По подсчетам птицеводов, амурчане ежегодно съедают примерно 35 тысяч штук сибирских яиц. Хотя местным производителям под силу накормить своей продукцией всю область.

Внешне яйца амурской птицы ничем не отличаются от привозных. Однако тщательно проверяется только амурская продукция. Партии из других регионов тоже проходят контроль, но специалисты все же не исключают вероятности поступления на рынок опасных для здоровья яиц.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь