4марта
5 августа 2005, 18:27

В Благовещенске появилась новая котельная

В Благовещенске появилась новая котельная

Благовещенские котельные к зиме уже почти готовы. Сложные работы остались только на котельной в поселке Аэропорт. Там идет полная реконструкция. Кроме этого, в городе появилась новая котельная. Ее построил для себя «Амурагроцентр». Она более экономична и менее затратна.

До высоких технологий в ЖКХ Приамурью пока далеко. Но оно к этому стремится, как только деньги появляются. «Амурагроцентру» новая котельная обошлась в 30 миллионов рублей. Заменить старую пришлось потому, что энергии не хватало: объему производства увеличились.

Бригада новой котельной радуется: все автоматизировано, и работать стало проще.

Пара вырабатывается в три раза больше, чем в старой котельной. Сжигать уголь по-другому придумали несколько лет назад в Бийске. В сутки через котельную агроцентра проходит до 60 тонн угля, а золы остается около 3 тонн вместо 15-ти, как раньше. Получается экологически чище. Однако влияние на окружающую среду все же есть: построено в водоохраной зоне Амура.

Лишнее тепло у «Амурагроцентра» покупают «Амурские коммунальные системы». По одному такому котлу есть еще в Чигирях и Белогорье. Благовещенские коммунальщики не прочь переделать на новый лад и свои котельные. Может, это произойдет уже в следующем году.

Амурские умельцы придумали свою недорогую систему производства котлов. Делают их в Чигирях. Один стоит около шестисот тысяч рублей. Проектировщик Николай Храмов свой первый котел сконструировал 5 лет назад. С тех пор по всему Дальнему Востоку их разошлось не меньше сотни. Больше всего заказов поступает от районных администраций. Правда, с оплатой они всегда затягивают.

Теперь амурские Кулибины пытаются автоматизировать свои изобретения, как на котельной «Амурагроцентра», только дешевле. Чтобы и городскому ЖКХ высокие технологии были по карману.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь