1марта
5 августа 2005, 18:26

Амурский лес на целлюлозу китайцам

Амурский лес на целлюлозу китайцам

Целлюлозный завод планирует построить в Амурской области компания из Пекина. Китайцы готовы вложить в строительство 3 миллиарда юаней. В год завод должен производить 300 тысяч тонн целлюлозы. Сегодня это проект начали рассматривать в областной администрации.

Известно, что в Поднебесной действует запрет на вырубку леса. Поэтому китайцы и решились построить завод в Приамурье. Вероятно, они настолько заинтересованы в строительстве завода, что даже произвели все необходимые расчеты. На это у них ушло всего два месяца. По предварительным данным, основные вложения китайских партнеров - 3 миллиарда юаней. В год завод должен производить 300 тысяч тонн целлюлозы. Из нее потом планируют делать белую бумагу - для нужд самих китайцев. Камнем преткновения стал вопрос о породах деревьев для завода. По технологии китайцам требуются в основном хвойные деревья. Однако в Приамурье чаще встречается лиственница. Еще один сложный вопрос связан с поставками леса. В год область может заготавливать более 2 миллионов кубометров древесины. Но это на экспорт. Столько же потребуется для нового завода. Генеральный директор Зейского лесоперевалочного комбината Николай Бобрышев считает, что тогда на производство должно идти все, что заготавливается, а это нереально. Уверен, что на переработку должно идти сырье, которое не продается.

Областные власти только рады такому строительству: «Кроме железной дороги людям поселка Февральск негде больше работать». И это главный плюс для области от китайского строительства. Предполагается, что на заводе будет работать 1000 амурчан. Ради этого власти одобряют строительство завода площадью 200 гектаров. Но прежде чем принять решение, они намерены посоветоваться с экологами.

В Приамурье, конечно, есть нетронутые лесные угодья. Но говорить о конкретных шагах рано. Проект находится еще в черновом варианте. И не исключено, что окажется вновь несбыточной мечтой.

Строительство целлюлозного завода планируют начать также в Читинской области. Однако для этого еще необходимо получить разрешение властей федерального уровня. А пока представители двух стран продолжают обсуждать вливание китайских денег в китайское производство, но за счет русского леса.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь