26февраля
5 августа 2005, 14:17

10 лет СПИДу в Приамурье: общее число зараженных достигло двухсот

5 августа исполняется десять лет с тех пор, как амурчане узнали о первом случае заражения ВИЧ. Человек, у которого выявили вирус, оказался торговцем мороженым из Благовещенска. С тех пор число ВИЧ-инфицированных достигло 202 человек.

Как сообщила корреспонденту alphatv.ru исполняющая обязанности руководителя областного центра по борьбе со СПИД Наталья Липская, из общего числа инфицированных большинство мужчины - 131. За первое полугодие 2005 года выявлено 14 новых носителей.

Среди зараженных - два ребенка. Один из них - родившийся в 2000 году Саша из Тынды. Сейчас он находится в петербургском доме ребенка для ВИЧ-инфицированных детей. Его родители – героиновые наркоманы – сразу отказались от ребенка. За прошедшие пять лет отец умер. Еще у одного малыша болезнь диагностирована, когда ему исполнилось три года.

За прошедшие десять лет умерли 14 пациентов Центра СПИД. Из них только восемь – от самой болезни. Остальные - по разным причинам, часто так или иначе связанными с образом жизни: от передозировки наркотиков, черепно-мозговых травм, самоубийств.

Больше всего ВИЧ-инфицированных проживает в Благовещенске (63 человека), на втором месте Тында и Тындинский район. Чаще всего люди не подозревают о своей болезни, ее обнаруживают в кожно-венерологических диспансерах, женских консультациях, других лечебных учреждениях, куда люди обращаются с жалобами на здоровье. За историю существования областного центра по профилактике и борьбе со СПИД работники помнят только один случай, когда человек сам пришел с подозрением на ВИЧ. Это была женщина, которой мужчина-партнер наутро после контакта сообщил, что инфицирован. У женщины болезнь также подтвердилась.

Несмотря на диагноз, многие люди продолжают жить практически полноценно. Как пример работники центра СПИД приводят мужчину, состоящего на учете восьмой год. Он выполняет предписания врачей и следует их советам, и у него постоянно отмечают так называемую низкую вирусную нагрузку. Вирусная нагрузка – совокупность факторов, приводящих к дальнейшему развитию вируса внутри организма.

… А первый зарегистрированный ВИЧ-инфицированный умер от СПИДа 20 ноября 2002 года в возрасте 31 года. Семь лет его жизнь поддерживали и наблюдали за состоянием. Главной причиной смерти стал туберкулез, который из-за вируса организм уже никак не смог побороть.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь