7марта
4 августа 2005, 18:54

Субсидировать ли амурским чиновникам квартиры?

Проект закона «О жилищной политике в Амурской области» стал сегодня самым обсуждаемым пунктом в повестке заседание облсоветовского комитета по экономике. Камнем преткновения оказалась 12-я статья. В ней вводятся жилищные субсидии для госслужащих области. В случае, если чиновник нуждается в жилплощади, и его семья живет в условиях не соответствующих принятым нормам, он, по замыслу создателей закона, имеет право на безвозмездную субсидию.

Чем больше стаж работы, тем выше сумма: при стаже в пять лет служащему возместят 30% его затрат, а при пятнадцатилетнем - уже 90%. Из четырех членов комитета двое высказались за эту статью, двое – против. Логика первых: это лучше, чем безвозмездное выделение квартир госслужащим, которое происходит сейчас. Логика вторых: квартиры можно и выделять, но только не в собственность, а по договору социального найма. Так как комитет к единому мнению не пришел, этот вопрос выносится на обсуждение всех депутатов. Его решит сессия 18-19 августа.

На заседании комитета депутаты одобрили концепцию развития Амурской области до 2010 года. А программу развития области на ближайшие годы перенесли на сентябрьское заседание – по словам народных избранников, им слишком поздно представили текст документа. А программа объемная и значимая. Вице-губернатор Александр Гордеев, выступая перед депутатами, заметил – такая программа есть всего в трех субъектах Дальнего Востока. С ней области будет проще попадать в федеральные целевые программы и получать под них финансирование, потому что четко выстроенная программа поможет министерствам соотносить ее содержимое со своими документами и проектами.

В 2006 году к приватизации готовится несколько областных государственных унитарных предприятий. Среди них ГУП «Медтехника» и ГУП по контролю качества и приемке дорожных работ «Амурдорконтроль». В последний момент к ним было добавлено еще одно ГУП, всем известное – «Дальмедстрах». Это компания-монополист в регионе в области страховой медицины. Областной комитет по имуществу собирается приватизировать его в акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию. С решением депутаты решили повременить. В понедельник некоторые из них встретятся с коллективом «Дальмедстраха» и сделают свои выводы о целесообразности приватизации.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь