12августа
4 августа 2005, 17:24

Русский мальчик за год жизни в Китае выучил ушу и забыл родной язык

Необычный ученик появится в сентябре в одной из благовещенских школ. По-русски он сейчас почти не говорит. Последнее время ребенок, в котором смешалась русская и китайская кровь, жил в Поднебесной. Там он показал удивительные способности к ушу. О талантливом русском мальчике не раз писали китайские газеты. Сейчас внимание на Гошу обратила местная пресса.

В Россию Гоша вернулся неделю назад. Своих родителей удивил. До поездки в Китай их сын был обычным русским мальчиком: наизусть знал детские стихи, любил русские фильмы и еду. Сегодня Гоша говорит по-китайски, по телевизору смотрит каналы из Поднебесной, занимается ушу и предпочитает восточную кухню.

У Владимира, отца Гоши, китайские корни, но Россию он считает родной страной. Принял православие и женился на русской девушке. По-китайски не говорит и не пишет. В прошлом году в гости к Владимиру приехали родственники из Поднебесной. Тогда, на семейном совете, решили: младший сын Гоша должен выучить китайский язык. Получать образование его отправили к бабушке в Нанкин.

В Китае Гоша, как и его сверстники, ходил в детский сад. По нескольку часов в день занимался в школе ушу. Педагоги считали его одним из лучших учеников. Гоша четко и правильно выполнял все комбинации, с легкостью садился на шпагат и вставал на мостик.

Успехи русского мальчика с китайскими корнями заинтересовали журналистов Поднебесной. О нем написано несколько статей в китайской прессе. Прямо национальный герой, шутят родители. Сейчас эти газеты хранятся в семейном архиве. Что именно писали о сыне, Владимир не знает. На родной русский статьи еще не переведены. Когда Гоша покидал Китай, провожать его пришли десятки человек: родственники, друзья, учителя и пресса.

Единственная проблема - мальчик совсем забыл русский язык, даже с мамой они не понимают друг друга. Между тем 1 сентября Гоша должен пойти в 1 класс обычной благовещенской школы. И за один месяц ему надо вспомнить все то, что забыл.

Просмотров всего: 40

распечатать