5марта
3 августа 2005, 17:44

Работа гидроэлектростанций и отсутствие дождей – причины обмеления рек

Работа гидроэлектростанций и сухое лето - это главные причины, по которым мелеют реки области. На Амуре и Зее складывается критическая ситуация. Если вода не поднимется, возможно, судоходство остановится совсем.

Маловодье на Зее и Амуре синоптики называют катастрофическим. За весь июль осадков в области выпало в 10 раз меньше нормы. Так сильно амурские реки мелеют вот уже несколько последних лет. Самый низкий уровень воды в Амуре был ровно 2 года назад, минус 22 сантиметра от положенного уровня.

Сейчас Амур пока в норме: вода выше опасного уровня. Зея, предполагают гидрологи, вообще могла изменить свое русло. Его не чистили уже около 10 лет, и сейчас река опустилась почти на полметра ниже опасного уровня.

По рекам Приамурья сейчас ходят грузовые, прогулочные и пассажирские суда. Правда, на Зее остался только один грузовой рейс - из Свободного в город Зея. У пассажиров гарантий, что их рейс не отменят, нет. А речники боятся потерять последних клиентов.

Как считает директор торгового порта Василий Руденко, следить за уровнем рек - задача государства. Но строительством ГЭС оно наоборот губит реки и судоходство. Зейская ГЭС, говорят речники, нарушает соглашения и не сбрасывает нужного объема воды. Бурейская гидроэлектростанция осушает средний Амур.

Сколько вылить из Зейского моря в реку, зависит от государственного заказа на электроэнергию. Чтобы получить один киловатт, через турбину гидроэлектростанции должно пройти 500 кубометров воды. На Зейской ГЭС сейчас лишней воды нет, ее копят к зиме. По словам главного инженера ГЭС Сергея Тищенко, уже набрали 312 метров. Необходимо 3 метра, и до нормального уровня ГЭС не имеет права воду сливать. При этом, как говорит Тищенко, задачи по судоходству выполняются. Для этого они пропускают воды в пределах 600-700 кубометров.

Недостающие Зейскому морю 3 метра - это десятки тысяч кубометров воды. По прогнозам самой ГЭС, в этом году столько уже не набрать. Значит, вырабатывать электроэнергии придется меньше возможного.

Однако гидростроители, как и речники, верят в приятные сюрпризы погоды. Если в Чите и на севере Приамурья зарядят дожди, Амур и Зея могут стать полноводными.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь