6марта
3 августа 2005, 17:23

Узбекские сорта арбузов на амурской земле выращивают по китайской технологии

Узбекские сорта арбузов на амурской земле выращивают по китайской технологии

Насколько безопасны овощи и фрукты, которые сейчас продаются в Благовещенске, выясняют работники отдела по защите прав потребителей. Так, в результате последнего проверочного рейда они изъяли около 180 килограммов овощей и фруктов. У некоторых предпринимателей не было документов, подтверждающих безопасность товара, и медицинских книжек. Часть товара продавалась без сертификатов соответствия, и невозможно было выяснить происхождение яблок, груш и арбузов. Впрочем, местные производители полосатых ягод утверждают, что почти все продающиеся в Благовещенске арбузы выращены на амурской земле.

Узбекские сорта арбузов на амурской земле выращивают по китайской технологии. Как говорят овощеводы, здесь приживаются совершенно разные виды полосатых ягод. В Каникургане ими засажены гектары. Массовый сбор начнется только в середине месяца. Пока рабочие сорвали лишь несколько штук. Но совсем скоро у них будет наплыв покупателей, причем самых разных национальностей. Именно оптовые покупатели везут арбузы на проверку в лабораторию, а после на рынок. Нынешним летом с 6 гектаров бахчи фермеры планируют собрать 120 тонн арбузов. Если оптовая цена будет держаться на 5 рублях за килограмм, при несложных подсчетах получается прибыль 600 тысяч рублей.

Следят на бахче и за качеством ягод, опрыскивая от вредителей отравой. По словам овощеводов, ядовитый препарат применять разрешено, на качество плода он не влияет. И советуют обращать внимание на внешний вид арбуза. Если он неровный, в пятнах и царапинах, то больной. Если сверху гладкий и блестящий – здоровый и качественный.

Арбуз весом 12 килограммов - прошлогодний рекорд хозяйства. Такие крупные плоды в Амурской области возможно вырастить только по китайской, пленочной, технологии, которая помогает сохранить влагу и тепло на долгий срок.

На соседней бахче работают китайцы. Здесь уже давно собирают урожай. Говорят, опередили русских овощеводов, потому что выращивают ранние сорта. Причем предпочитают свои, китайские виды арбузов. Они отличаются яркой полоской. По словам работников обоих хозяйств, национальность и языковой барьер не помеха для общения. Между собой они дружат уже несколько лет, делятся опытом. У них даже есть своя традиция: первые арбузы нового урожая отдают на пробу работникам соседнего хозяйства.

Просмотров всего: 44

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь