27февраля
3 августа 2005, 16:57

Автобус социальной помощи семье и детям отправился в рейс

Автобус социальной помощи семье и детям отправился в рейс

Впервые в этом году в рейс отправился автобус социальной помощи семье и детям. Соцработники собирают у горожан вещи и учебники для детей из малообеспеченных семей. Социальная палатка работает и на центральной площади Благовещенска. Туда также можно приносить одежду, учебники и школьные принадлежности для детей.

В расписании нового автобусного маршрута - 12 остановок. Действовать он будет только месяц – до 1 сентября. Правда, пассажиров автобус брать не будет. В нем смогут ездить только социальные работники, которые в разных районах города будут собирать вещи для малообеспеченных семей. Такой передвижной пункт работает уже второй год. Сегодня автобус остановился во втором микрорайоне. За час помочь детям вызвалась только одна женщина. «Возможно, люди ленятся. Да еще и начало рабочего дня», - объясняет Елена Зелинская, специалист Центра социальной помощи семье и детям. В любом случае социальный автобус сюда еще подъедет, но уже вечером.

Социальная палатка на школьной ярмарке почти ничем не отличается от остальных. Только здесь не продают, а принимают. Все бесплатно. Единственное, что оставляет меценат, - свою личную подпись в тетради, да и то по желанию.

Вещи и книги несут чаще родители, иногда частные предприниматели, что по-соседству. Но, как отмечают соцработники, в целом помогать стали помогать более активно.

Основная проблема нынешних школьников - дорогие книги. На прилавках лежат учебники от 90 до 150-ти рублей. Бывшая в употреблении литература на ярмарке тоже пользуется спросом. Продают ее в два раза дешевле. Но за книгами дети из малообеспеченных семей идут не на ярмарку, а обращаются в центр социальной помощи. Сюда же автобусы свозят всю «выручку» в виде канцтоваров и одежды. По словам директора Центра соцзащиты Наталоьи Петровой, есть даже такие люди, которые покупают по два комплекта канцтоваров и вещей – один своему ребенку, другой несут в Центр.

Для оказания помощи малообеспеченным детям городское управление образования проводит еще одну акцию – «Милосердие». Одежду, обувь и канцтовары принимают во всех школах города. Также с этого года у многодетных семей (их в Благовещенске 445) появились новые льготы. Каждый ребенок в такой семье получает талон на 1 тысячу рублей. На эту сумму школьные товары можно купить в трех магазинах, чтобы новый учебный год был новым во всем.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь