8марта
2 августа 2005, 17:28 0

Двое подростков убили 12-летнего товарища: они били его по голове

В Благовещенске опознан найденный накануне мертвый 12-летний подросток. Убийство ребенка в Благовещенске – случай из ряда вон выходящий. Шокированы даже оперативники. Труп мальчика нашли 30 июля, в субботу. Он лежал в сквере в районе Богдана Хмельницкого - Красноармейской. Как потом рассказывали жители окрестных домов следователям, ночью из сквера доносились крики и ругань – «похоже, дрались подростки». Опознать труп милиция не могла два дня.

Никто из родственников так и не спохватился. Мальчика опознали другие люди из сообщений СМИ.

В день обнаружения тела городская прокуратура возбудила уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса «Убийство». Сейчас установлены подозреваемые. Это два парня. Одному 15 лет, другому 13. Причем 13-летнего подростка не могут привлечь к уголовной ответственности. По закону она наступает только с четырнадцати лет.

Одна из версий – подростки не поделили либо деньги, либо вещи. Совместно занимались кражами, на этой почве и вспыхнула ссора, закончившаяся убийством. Возможно, за всей этой деятельностью стоит взрослый человек. Другие подробности в интересах следствия не разглашаются – дело, говорят в милиции, «щепетильное». Руководитель отдела информации УВД Приамурья Дмитрий Беломестнов назвал преступление «вдвойне кошмарным» - во-первых, при подобных находках всегда не по себе, а, во-вторых, убитому всего 12 лет.

Сквер по улице Богдана Хмельницкого недалеко от Дома молодежи (напротив «сквера афганцев») – место тихое и темное. Понемногу, с исчезновением главного места сборов молодежи – «Бастилии», этот сквер приобретает ее славу. В недостроенном здании нынешнего общественно-культурного центра тоже часто гибли люди. И в сквере такие происшествия нередки. Последний раз месяц назад здесь нашли труп пожилого мужчины.

По закону на следственные мероприятия отводится два месяца. Главное, говорят следователи, что подозреваемые уже установлены. И еще милиционеры напомнили: за детьми нужно присматривать. Закон Амурской области никто не отменял. Несовершеннолетним после 22 часов нельзя выходить на улицу без присмотра родителей, иначе последних ждет административное наказание.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь