9марта
29 июля 2005, 17:42

35 осужденных стали студентами АмГУ

35 осужденных стали  студентами АмГУ

Среднебельская колония строгого режима вот уже второй год удивляет преподавателей Амурского государственного университета высоким уровнем знаний. Год назад университет открыл здесь заочное обучение по специальности «Социальная работа». Первые студенты из числа осужденных уже переведены на второй курс. А сегодня в колонии состоялось очередное зачисление. 35 человек стали студентами АмГУ.

Многие в колонии не хотят говорить, за что сюда попали. Но сидят здесь осужденные по «тяжелым» статьям. За воротами колонии для них надолго заканчивается свобода. Делать за решеткой особенно нечего: тюремный быт, режим и много свободного времени. Из почти 1 тысячи осужденных около полусотни теперь - студенты. Учатся, говорят, чтобы убить время, чтобы понять себя и подготовиться к жизни на воле. Даже если до воли еще, как до луны.

Второй год осужденных обучают психологии и социальной работе. Запросы же самих студентов другие - они хотят быть юристами, аудиторами и экономистами.

Результаты вступительных экзаменов в этом году удивили не только командиров колонии, но и вузовских преподавателей. 10 человек набрали такие высокие баллы, что были зачислены на бюджетную форму обучения. Остальные будут учиться платно - 4 тысячи в год. Для того чтобы учить и учиться, здесь есть все условия: школа, где можно получить 12 классов образования, с кабинетами по предметам, школьным музеем, компьютерным классом и библиотекой. Учителя свои, школьные, которые тоже все, кстати, учатся на том же факультете, и вузовские преподаватели.

Как признается директор Ольга Вышинская, готовиться к экзаменам было трудно, ведь многие расстались со школой 5-10 лет назад.

Социальные работники из бывших осужденных могут получиться, уверены в вузе. За годы за решеткой они узнают так много, что потом могут работать по реабилитации таких же, как они, и с трудными подростками. Школьные учителя думают иначе. По их мнению, люди, которые освобождаются, вряд ли будут трудоустроены по специальности. Можно сказать, они учатся для себя.

6 лет заочного обучения - и в руках обычный диплом. Потом на эту базу можно получить любой другой. Студенты и школьники уже ждут начала учебного года. Говорят, соскучились по книгам и учителям. Время, которое занято хоть чем-то, быстрее проходит. Тем более, если срок освобождения 2010-ый или 2015-ый.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь