4марта
29 июля 2005, 17:16

Новые технологии в ЖКХ: полипропилен вместо чугуна

Новые технологии в ЖКХ: полипропилен вместо чугуна

«Амурские коммунальные системы» продолжают ремонтную кампанию в Благовещенске. В областном центре акционерное общество меняет старые канализационные трубы на полипропиленовые современным бестраншейным методом. Самое интересное здесь, что асфальт остается целым. Сегодня коммунальщики завершили замену труб на большом участке, ограниченном улицами Северная - 50-лет Октября – Ломоносова - Шевченко.

При таком методе замены труб ломать деревья и рвать цветы и траву с газонов не пришлось. Единственное неудобство для местных жителей - шум. Поэтому некоторые начинают выяснять отношения с коммунальщиками, другие относятся с пониманием.

У традиционного способа замены канализационного трубопровода много минусов, говорят коммунальщики. Самый главный - перекопанные улицы. Сегодня в «Амурводоканале» применяют бестраншейные технологии. Преимуществ достаточно: замена труб ведется без вскрытия грунта, и после такого ремонта не нужно восстанавливать дорожное покрытие, заново класть асфальт, а также перекрывать дороги, изменять маршруты автобусов, сносить детские площадки. Пневмопробойник идет из одного канализационного колодца в другой, разрушает старую трубу и за собой тащит новую полипропиленовую на место старой.

Как объясняют специалисты, экономически современный способ выгоднее в 2 раза: не нужно тратить деньги на обустройство траншей, восстановление дорог. 500 метров старых чугунных труб одна бригада «Амурводоканала» за 2 месяца заменила новыми полипропиленовыми. Теперь они прослужат 50 лет, а чугунные изнашиваются в два раза быстрее. К тому же с новыми трубами порывы практически исключены. Это значит, что отключать воду в этом районе теперь будут реже.

Кстати, один комплект оборудования для бестраншейной замены труб стоит 700 тысяч рублей. В «Амурводоканале» он пока единственный. В следующем году коммунальщики планируют приобрести еще.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь