26февраля
29 июля 2005, 10:45

ВМФ сумеет защитить морские рубежи страны

В последнее воскресенье июля страна отмечает День Военно-Морского флота. Праздник напрямую касается россиян, ведь у каждого шестого есть друзья, родственники или знакомые, которые служат и работают в ВМФ. Как россияне оценивают сегодня боеготовность отечественного флота и задачи, которые перед ним стоят, выяснял Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Главная задача Военно-Морского флота – охрана морских рубежей от внешней угрозы. Так считают 60 процентов респондентов.

Задача флота масштабнее – обеспечивать российское военное присутствие и, при необходимости, применять силу для защиты интересов России на всей территории земного шара, полагают 36 процентов опрошенных. Лишь 2 процента отмечают, что необходимости в сильном Военно-Морском флоте у России нет.

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга более распространена точка зрения о «глобальной миссии» ВМФ, в других типах поселения – о приоритете защиты морских рубежей России. В электорате ЛДПР сторонников обеих точек зрения примерно поровну, избирателям «Единой России», КПРФ и «Родины», как правило, больше импонирует оборонительный, а не наступательный подход к задачам ВМФ.

Если возникнет реальная военная угроза извне, то ВМФ сумеет защитить морские рубежи страны. Так считает подавляющее большинство россиян – 70 процентов. В том числе определенно уверены в этом 30 процентов. Не разделяют их оптимизма 22 процента респондентов. Несколько более критично мнение опрошенных относительно дееспособности российской армии в целом: 60 процентов оптимистов и 33 процента пессимистов.

Согласно оценкам россиян по сегодняшней боеготовности и боеспособности Военно-Морской флот находится примерно на одном уровне с ВВС и пограничными войсками. Более половины респондентов (почти 55 процентов) оценивают их состояние в целом позитивно: 16 процентов опрошенных считают его высоким и отличным, 39 процентов – нормальным, достаточным. По мнению 31 процента респондентов, их подготовка оставляет желать лучшего, недостаточна, и 6 процентов считают их дееспособность очень низкой, неудовлетворительной. Выше, по сравнению с ВМФ, респонденты оценивают только уровень боеспособности Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-десантных войск. Ниже всего оценивается боеготовность Сухопутных войск и Внутренних войск МВД России.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь