3марта
28 июля 2005, 17:53

Школа за решеткой

Школа за решеткой

В следственном изоляторе Благовещенска откроется филиал вечерней школы. С 1 сентября находящиеся под стражей несовершеннолетние в обязательном порядке потянутся к знаниям. На уроках они будут без наручников. На Дальнем Востоке это вторая вечерняя школа при СИЗО. Подобное практикуется и во Владивостоке.

Кабинет, парты, учитель – все, как в обычной школе. Только на окнах установлены решетки, и ученики находятся в ожидании решения суда. СИЗО педагоги будут посещать три раза в неделю. Для подследственных учеников предполагаются и домашнее задание, и контрольные работы. Вот только некоторые из них не умеют читать и писать.

Сейчас в следственном изоляторе находится 80 несовершеннолетних от 14 до 18 лет. За прошлый год здесь побывало 384 подростка. Самый долгий период нахождения - полгода. Так что даже полный курс обучения подследственные пройти не смогут. Учителя пока в раздумьях, как составлять учебный план, ведь в любой момент ученика могут забрать на очную ставку или встречу с адвокатом.

Во время урока в классе будет находиться охрана, но это не из опасения, а для порядка. В случае непослушания - выговор в личное дело, который может повлиять на решение суда. Всеми школьными нуждами занимается следственный изолятор. Учителя организуют только образовательный процесс.

Школу смогут посещать и другие подследственные не моложе 30 лет, но это уже по собственному желанию.

Учителя, которые будут приходить, работают в вечерней средней школе № 6. Именно ее филиал откроется в следственном изоляторе. Пока идет подготовка к новому учебному году. За оставшийся месяц необходимо повесить наглядные пособия, закупить учебники и сформировать группы. Человек, подозревающийся в тяжком преступлении, не сможет сидеть за одной партой с человеком, проходящим по «легкой» статье. Так же, как и соучастники одного преступления не могут находиться в одном помещении - таковы правила изолятора.

Над учебной программой пока еще думают. Однако расписание уроков будет готово к концу августа. Торжественная линейка пройдет, как и положено, 1 сентября. В школе за решеткой начнется учебный год.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь