28февраля
28 июля 2005, 17:20

Благовещенску необходимы спасательные посты

Благовещенску необходимы спасательные посты

В Приамурье утонули 46 человек, из них семеро детей. Таковы данные нынешнего купального сезона. Правда, этим летом сотрудники МЧС спасли 36 утопающих. Официально в Благовещенске пляжи закрыты, и на организацию спасательных постов деньги не выделяли. Любители поплавать могут надеяться только на так называемую передвижную спасательную станцию - обыкновенный катер. Но его явно недостаточно, чтобы уследить за всеми купающимися.

Как говорят в МЧС, спасти человека можно только в течение 6 минут. Половина этого времени уходит на то, чтобы катер добрался до места, минута - на погружение спасателя в воду, еще одна - чтобы вернуть человека к жизни. Все дальнейшие усилия по теории напрасны, но на практике ею пренебрегают. Спасти человека пытаются даже в самых безнадежных ситуациях.

Погибших в этот купальный сезон немало, сообщают в Главном управлении амурского МЧС. Только в июле утонуло 20 человек. Среди них - 1 ребенок. По статистике из 100 погибших 98 тонут по своей вине, и чаще всего в нетрезвом виде. В самые жаркие дни на городских пляжах одновременно отдыхают несколько сотен человек. Контроль над такой массой людей необходим постоянный. Чтобы купание не обернулось трагедией, на каждом амурском пляже необходимо поставить 2-3 спасателей, организовать на берегу посты и медицинские пункты. Тогда квалифицированная помощь будет приходить быстрее. Известно, что посты есть в Свободном, Зее и Белогорске. Как говорят в МЧС, в Благовещенске возможности их организовать пока нет. В этом году спасателям города бюджет выделил 400 тысяч рублей. Деньги на спасательные посты не предусмотрены. По словам начальника областного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Сергея Прилипко, поисково-спасательный отряд области дежурит на передвижной станции. Их график работы – 15 минут на каждой из шести точек: три – на набережной Амура, 3 - на набережной Зеи.

Отдыхающих на этих реках периодически, но контролируют. Любителям Владимировских озер не повезло. Во-первых, за ними никто не следит. Во-вторых, в случае трагедии спасателям до них придется добираться дольше, чем, например, до городских пляжей.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь